Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«В Совет — за справедливостью», ОЛЬГА БРЕНЕР

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

А за большими деньгами пожалуйте в суд

Совсем недавно в Воронеже состоялось событие, о котором, к сожалению, мало кто из воронежских журналистов знал. Хотя к сотрудникам СМИ оно имеет самое непосредственное отношение. Да и ко многим читателям тоже.

В России, наконец, научились цивилизованно«заказывать» журналистов. Адвокатам. И это сейчас, пожалуй, лучший выход из того госцензурного и криминального беспредела, под гнетом которого была наша пресса почти весь прошлый век. В связи с этим у журналистов тоже появилась настоятельная необходимость защищаться. Однако сразу же возникли проблемы. Во-первых, у журналистов. У наиболее смелых, не ангажированных романом с властями журналистов, и без того напряженная работа теперь еще оказалась под постоянной угрозой судебных разбирательств. Во-вторых, у самих представителей правосудия, которые пока не имеют большого опыта работы с такими исками. Государство, сделав первый важный шаг, ратифицировав Европейскую конвенцию (которая начинается с определения: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение»), все последующие логические ходы отдало на профессиональный откуп судьям.

Именно поэтому недавно Центрально-Черноземный Центр защиты прав СМИ провел для судей региона семинар «Защита свободы выражения мнения в российском законодательстве и в рамках ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека». К слову, это уже седьмой «судейский» семинар, который организует Центр защиты прав СМИ в сотрудничестве с Европейской программой международной организации «Артикль 19». В нем приняли участие судьи Воронежской, Липецкой, Рязанской, Белгородской, Орловской и Тульской областей. Рабочими экспертами выступили юристы Центра, сотрудник Центра содействия международной защите Мария Воскобитова, а также международные эксперты сотрудник Европейской Программы международной организации «Артикль 19» Федерика Прина и судья окружного суда Нидерландов, профессор Нью-Йоркской Школы права и СМИ Виллем Корталс Алтес. Как в ходе судебного разбирательства сохранить баланс между правом на свободу выражения мнения и правом на защиту репутации — вот, пожалуй, главный вопрос, которым задавались участники семинара. Приведем лишь некоторые замечания, которые сделали участники семинара. Итак, правом на иск о защите чести и достоинства зачастую пользуются с целью мести за критику чиновников и общественных деятелей. Кроме того, в нашей стране, в отличие, скажем, от Украины, работа журналистов по-прежнему находится под угрозой уголовного преследования: статья о клевете до сих пор не изъята из Уголовного кодекса. Что чаще всего становится способом запугивания журналистов, давления на СМИ. По этой причине совет Европы стоит на жесткой позиции отмены уголовной ответственности за диффамацию.

Но и в рамках Гражданского кодекса, как заметил судья Корталс Алтес, работа российских журналистов заметно парализована необоснованно завышенными исками. По его мнению, размер компенсации морального вреда не должен наносить серьезный экономический ущерб редакции и журналисту лично. Пока же, как заметила наблюдатель Федерика Прина, даже при заведомо выигрышном деле (а чаще всего так и происходит) журналисты начинают опасаться самой вовлеченности в процесс. Это сильно парализует и без того напряженную работу пишущего в газету человека.

Сейчас в судах Центрального Черноземья в производстве 71 дело по искам о защите чести и достоинства — это лишь те, в которых журналистские интересы представляют юристы Центра защиты прав СМИ. По мнению его директора Галины Араповой, еще есть сотни две как минимум. Подавляющая часть истцов — представители всех форм власти, бывшие или действующие руководители муниципальных и частных предприятий и учреждений. Расхожая требуемая компенсация за «нравственные страдания» — 500 тысяч рублей к редакции, 50 тысяч — лично к журналисту. А последние попытки возбудить уголовное дело в отношении воронежского журналиста газеты «КоммерсантЪ»- по заявлению в прокуратуру Центрального района города Воронежа Бориса Прасолова, председателя Воронежской Общественной палаты — в комментариях не нуждаются.

Ольга БРЕНЕР

P. S. Вчера «аксакалы» воронежской журналистики собрались в Центре защиты прав СМИ для одного важного дела. В регионе «назрело» создание профессионального Совета по журналистской этике и саморегулированию СМИ, который мог бы стать здоровой альтернативой судебным разбирательствам. В идеале он должен сократить нарастающий поток «исковух» к журналистам — сюда, а не в суд могут обратиться все «обиженные и оскорбленные» за разрешением своего дела на уровне профессионально-этического третейского суда. Это в идеале. По минимуму же региональное жюри по информационным спорам просто сможет стать отличным сепаратором, отделив добытчиков правды от добытчиков денег. Председателем этого Совета журналисты планируют «назначить» уважаемого и авторитетного профессора журфака ВГУ Льва Кройчика.

опубликовано в «Новой газете» в Воронеже«12 ноября 2004 года