Союз журналистов РФ организовал правовое просвещение коллег из Дагестана

12 Августа 2010

В Махачкале прошел международный семинар-тренинг для молодых журналистов Северного Кавказа "Молодежное лидерство". Он был организован Союзом журналистов России при поддержке Международной федерации журналистов и Союза журналистов Норвегии.
 
В семинаре по вовлечению молодых журналистов в работу Союза журналистов, который начал свою работу 4 августа, приняли участие член правления Белорусской ассоциации журналистов Янина Мельникова и член Союза журналистов России Роман Серебряный.
 
Семинар стал первой частью большого проекта Союза журналистов России, который направлен на помощь журналистам, работающим в "сложных" регионах. В его ходе участники под руководством тренеров разрабатывали и представляли собственные медиакампании и акции.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник проекта, дагестанский журналист Закир Магомедов, приехавшие на семинар смогли узнать об особенностях журналистского расследования и правовых возможностях обеспечения безопасности работы журналистов.
 
Практикующий медиа-юрист Галина Арапова провела для журналистов Махачкалы правовой тренинг по проблемам правового регулирования распространения в СМИ, в том числе и на Интернет-ресурсах.
 
Между Центром Защиты Прав СМИ, Союзом журналистов Дагестана и Союзом журналистов России достигнута договоренность о сотрудничестве в части правового просвещения журналистов Северо- Кавказского региона.
 
Под руководством тренеров группами участников-представителей одного региона были составлены долгосрочные планы работы для осуществления совместно с отделениями Союза журналистов на местах.
 
Другой семинар, прошедший в Махачкале, был посвящен правовым аспектам работы журналистов. В нем приняли участие секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, директор и ведущий юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, корреспондент отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин.
 
По словам Надежды Ажгихиной, "семинар поможет повысить правовую грамотность журналистов, улучшить ситуацию с безопасностью работы журналистов. Безнаказанность нарушений прав журналистов должна исчезнуть из нашей жизни".
 
Как рассказал Павел Гутионтов, за последние годы в России погибло 326 журналистов. "Говорить о честной и принципиальной журналистике можно только после того, как представителям СМИ будет обеспечено право честно работать", - сказал Павел Гутионтов.
 
Корреспондент "Новой газеты" Роман Анин отметил, что только в их издании в последнее время погибли четыре журналиста. Он подчеркнул, что "Новая газета" после этого старается придерживаться принципа, что "ни одна правда не стоит человеческой жизни".
 
Руководитель воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала представителям дагестанских СМИ о проблемах правовой защиты журналистов. Только возглавляемый ею Центр защиты прав СМИ ведет до ста судебных процессов в год, связанных с защитой прессы.
Как рассказала Галина Арапова, в последнее время для давления на журналистов начал использоваться "Закон о противодействии экстремизму". "Эту схему начали впервые апробировать на Северном Кавказе, - говорит Галина Арапова. - Учитывая общий подход наших судов к применению норм права, это может стать системой на всей территории страны".
 
В качестве примера Арапова назвала начавшую применяться правоохранительными органами тактику предъявления обвинения журналистам в возбуждении розни по отношению к определенной социальной группе, в частности сотрудникам правоохранительных органов.
 
"Никто не может толком объяснить, что такое социальная группа, но за разжигание розни уже выдвигаются обвинения. С таким же успехом можно предъявить обвинение за разжигание розни к такой социальной группе, как булочники", - говорит Галина Арапова.
 
На вопрос о том, как региональные СМИ могут бороться за свои права, Галина Арапова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что журналисты при написании острых статей должны обращаться к юристам до публикации, чтобы те вычитали текст, и могли указать на проблематичные моменты, которые стоит переделать.
 
"При этом желательно, чтобы это был не штатный юрист издания, который больше занимается рутинными договорами, а специально подготовленный человек", - считает Галина Арапова.
 
Как сообщал "Кавказский узел", ранее правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что Дагестан становится опасным местом для гражданских активистов и журналистов. Угрозы правозащитникам и журналистам приобретают системный характер в Дагестане, отметил ПЦ "Мемориал" в своем заявлении и призвал прокуратуру и власти Дагестана строго пресекать любые незаконные действия в отношении журналистов и правозащитников.
 
Также "Кавказский узел" рассказывал о серии избиений адвокатов в республике. 2 июля после проведения очной ставки следователь ударил адвоката Джамилю Тагирову кулаком в лицо за то, что она пыталась сохранить порванный им протокол. Ранее, 17 июня, сотрудники ГОВД Хасавюрта избили адвоката Сапият Магомедову. 9 апреля 2010 года в Махачкале совершено нападение на адвоката Сергея Квасова.
 
Кроме того, в Дагестане главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева, журналисты Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов и юрист ООО "Свобода Слова", которое является учредителем еженедельника, Биякай Магомедов обвиняются в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов.
 
Директор ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок отметила, что власти используют статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова.
 
По мнению же председателя Союза журналистов Дагестана, секретаря Союза журналистов России Али Камалова, по степени свободы прессы Дагестан занимает лидирующую позицию среди регионов Северного Кавказа.
 
Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"