Может ли журналист потребовать снять материал из номера после сдачи текста редактору?

Чтобы ответить на этот вопрос точно, важно знать на каких условиях сотрудничает журналист с редакцией (заключен ли договор и как в нем определены авторские права на создаваемые материалы). Если журналист является является штатным сотрудником редакции, и между редакцией и работником не заключен специальный договор, то как правило материалы, которые он готовит по заданию редакции, являются служебным произведением, соответственно редакция является правообладателем и сама решает каким образом распорядиться подготовленным материалом. Редакция вправе опубликовать материал, отложить или вообще отказать в его публикации (при этом автору все равно выплачивается вознаграждение). Если редакция не публикует материал в течение 3х лет, то исключительные авторские права опять переходят к непосредственному автору и он тогда вправе сам распоряжаться судьбой материал (где и когда публиковать). Правда для большинства журналистских текстов, носящих оперативный характер, публикация через 3 года уже не актуальна. Однако это вполне может быть важно для фотокорреспондентов, когда речь идет о праве первого обнародования фотографии.

Но при этом за журналистом все равно сохраняются личные неимущественные авторские права, среди которых право признаваться автором этого произведения, право решать как его подписывать - своим именем, псевдонимом или публиковать без указания имени автора (право на имя) - см. п.12 ч.1 ст. 47 Закона РФ о СМИ. 

Он также вправе "снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала", - п.11 ч.1 ст. 47 Закона РФ о СМИ.

Таким  образом, можно придти к выводу, что даже если журналист требует не ставить материал (служебное произведение), редакция все же может это сделать вопреки мнению автора, если она является правообладателем. Но при этом должно быть проявлено уважение к праву автора на имя ( автор решает какая подпись будет стоять под текстом - имя, псевдоним или без подписи). 

Не лишним также будет уточнить, нет ли в тексте ограничений с точки зрения ст. 41 Закона о СМИ относительно сохранения в конфиденциальности имени источника информации, может быть именно этим был вызван отзыв автором текста до его публикации. В таком  возможно потребуется существенная редакторская правка, чтобы обеспечить конфиденциальность источника.