Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Адвокат слова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Третьим лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской стала медиаюрист Галина Арапова

Премия «Камертон» была учреждена Союзом журналистов России 30 августа 2013 года, в юбилейный, 55-й день рождения Анны Политковской. Тогда же она была вручена специальному корреспонденту ИД «Коммерсантъ» Ольге Алленовой, а через год, в 2014-м, этой премией посмертно наградили погибших на Украине журналистов Андрея Миронова и Андреа Роккелли.

В этом году «Камертон» получила медиаюрист, руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Церемония награждения традиционно состоялась 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов в Большом зале консерватории. На вручении премии выступил Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова. Дирижер — Александр Рудин, солист — Никита Борисоглебский (скрипка). В программе прозвучало одно из любимых Анной Политковской произведений П.И. Чайковского — Симфония № 6, Концерт для скрипки с оркестром.

Что такое для журналистов России это имя — Галина Арапова? Это наша профессиональная «неотложка». Экстренная юридическая помощь всегда, в любой точке страны — от Владивостока до Калининграда. 100 судебных дел в год за почти уже 20 лет работы Центра защиты прав СМИ, которым она руководит со дня его основания. Тысячи и тысячи спасенных журналистов и изданий. Почему именно такая специализация — «медиаюрист», с чего это началось?

— Началось случайно, работа, можно сказать, нашла меня, — рассказывает Галина Арапова. — В 95-м я, окончив юридический факультет Воронежского университета, работала в фирме недвижимости. Не нравилось, было скучно. И вдруг мне говорят, что люди из Москвы ищут регионального юриста для работы в филиале Фонда защиты гласности. Таких филиалов для мониторинга ситуации со свободой слова и защиты прав журналистов открылось в то время немало, они были практически во всех крупных городах России. Но выжили в итоге только мы — наш воронежский Центр защиты прав СМИ. Меня эта работа затянула, было очень интересно, потому что само направление только-только начиналось. Закон о СМИ был принят в 91-м, а наш центр заработал спустя 5 лет. Подобралась замечательная команда молодых юристов, которым было интересно все, что происходит со свободой выражения мнения.

А что происходит? Чаще всего Галине приходится защищать «очернителей» от «легкоранимых, обидчивых» чиновников. Была когда-то такая формулировка, на основании которой чаще всего судили журналистов, поэтов и писателей… Их обвиняли «в заведомо ложном очернении российской действительности». Позже появилось уголовное обвинение в «клевете». Теперь же вот уже несколько лет подряд хит обвинений — защита чести и достоинства высокопоставленных лиц. Так они защищаются от публикаций с расследованием их действий и подают на журналистов в суд. Галина Арапова представляет интересы журналистов в судах, а в дни, когда судов нет, проводит тренинги и семинары. Ей, одному из самых компетентных медиаюристов, автору более двух десятков книг, многочисленных статей по законодательству о диффамации, неприкосновенности частной жизни, и практики применения Европейской конвенции в области свободы выражения мнения, — важно, чтобы журналисты сегодня знали все юридические нюансы информационного права, понимали все риски. Но судебные дела, связанные с журналистами, у всех на слуху, а дела, связанные с нарушением свободы выражения собственного мнения людей, не имеющих к СМИ никакого отношения, — нет. Галина Арапова берется и за такие дела. Именно она отвела две деревни Воронежской области от вполне себе Левиафановского исхода. Начало этой давней уже истории действительно перекликается с фильмом Андрея Звягинцева. Один из самых богатых и влиятельных жителей области, газовой магнат, единоросс Николай Котельников узнал о том, что жители сёл Патокино и Елизаветино написали на него жалобу в прокуратуру. Селяне рассказали о том, что их вынуждают отдавать его фирме земельные паи за газификацию. Котельников подал на них в суд: жалоба, по его мнению, порочила его честь и достоинство. Самым активным из селян, возмутившихся таким положением дел, был крестьянин Иван Рыбалкин. Районный суд, конечно же, обязал Рыбалкина принести депутату-магнату публичные извинения.


— Было очевидно, что и суд, и депутат ни на секунду не сомневались, что крестьяне вообще не имеют никакого права на выражение собственного мнения, — рассказывает Галина. — Они пожаловались, посмели и за это должны были принести публичные извинения. Крепостные! Это было прямое нарушение Конституции: никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказа от него. Надо было видеть этого сильного и смелого, крепкого мужика Ивана Рыбалкина — он не собирался подчиняться. И человек 40 деревенских жителей его поддерживали. Они обратились в областной суд, и на этой стадии я подключилась к процессу. А депутат-магнат нанял самого лучшего и очень дорогого адвоката, и начался процесс, за которым наблюдала вся Воронежская область. Селяне падали в обмороки: им приходилось быть с 9 утра до 6 вечера, день за днем в суде. Они не верили в свою победу. Но мы победили. Выиграли дело. А после этого Котельникова лишили депутатского мандата, выгнали из «Единой России».

— Я убеждена, что свободу слова надо отстаивать, — продолжает Галина Арапова. — Мне часто говорят, что теперь уже смысла нет, потому что никакой свободы слова нет, но я езжу по стране на суды против смелых и честных журналистов, которые ведут свои расследования. И пока они есть, значит, и свобода слова есть. Просто ее нужно защищать.

— Что для вас премия имени Анны Политковской?

— Мне так жаль, что я не была с ней знакома лично, не сложилось. Конечно, читала, восхищалась. Когда ее отравили по дороге в Беслан, мы, услышав об этом в офисе, побросали все, у всех вместе перехватило дыхание. Помню, кто-то из коллег сказал: «Вдруг с ней случится непоправимое, и мы больше не сможем ее читать…» Тогда это осознание очень ясно пришло: ты живешь в одно время с человеком, которого никогда не забудут. С абсолютным героем. Уже после ее гибели через несколько лет на меня самое большое впечатление произвели ее фотографии — два разных человека в ней сходятся в силу невероятную. Мужество, самоотверженность и женственность, ранимость. Командировки на войну и любовь к классической музыке…

Сыну Галины Араповой 14 лет, он учится в музыкальной школе. Вместе они часто вечерами музицируют: сын на скрипке, она — на фортепиано. Играют классику. Так часто бывает: когда люди похожи по своим устремлениям и позициям, они часто сходятся и в увлечениях.

Премия «Камертон» имени Анны Политковской уже в третий раз очень точно находит своего героя.

Источник: «Новая газета»