Альфа-банк и Фридман подали в суд на Митрохина и "Известия"

22 Января 2014

Альфа-банк и член совета директоров Альфа-групп Михаил Фридман подали судебный иск к лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, редакции газеты "Известия" и журналистке издания Анастасии Кашеваровой. Истцы настаивают на том, что они понесли репутационный ущерб в связи с публикацией высказываний об их причастности к финансированию политической деятельности Алексея Навального. Документ заявления, адресованного Арбитражному суду Москвы, опубликован на сайте "Яблока".

По данным Ленты.Ру, Альфа-банк оценил ущерб в общей сложности в 3,75 миллиона рублей: 3 миллиона рублей с Митрохина и 500 тысяч и 250 тысяч рублей с "Известий" и Кашеваровой соответственно. В те же суммы оценивается репутационный ущерб, нанесенный Фридману. Истцы также потребовали обязать "Известия" опровергнуть порочащую их репутацию сведения.

Претензии банка вызвали статья Кашеваровой "Митрохин: Навальный выполняет политический заказ Альфа-групп" и интервью с Митрохиным под заголовком "Блогер выполняет политический заказ Альфа-групп". Материалы были опубликованы в газете, соответственно, 14 и 16 января.

Истцы подчеркивают, что в опубликованных статьях деятельность Навального представлена как националистическая и "чрезвычайно опасная для общества". В документе также приводятся результаты лингвистической экспертизы, обнаружившей в спорных публикациях по крайней мере восемь фрагментов, в которых говорится о взаимоотношениях Навального и Альфа-групп.

Митрохин заявил РИА "Новости", что не понимает, каковы именно претензии к нему со стороны Альфа-групп и Фридмана, однако морально готов к судебному разбирательству и теперь будет готовиться юридически.

"То ли меня обвиняют в том, что я сказал, что Альфа-групп поддерживает Навального, то ли обвиняют в том, что я его считаю националистом, а банки не могут поддерживать националистов и тем самым я их репутации повредил, либо меня обвиняют в том, что я назвал Ашуркова менеджером компании Альфа-групп - что-то одно из этого", - сказал Митрохин.

Он добавил, что повесток пока не получал и о дате судебных слушаний ничего не знает.

 

Источник: "Грани.ру"