Апелляция по иску лидера группы "Звери" взыскала 1 млн руб с авторов фильма

28 Апреля 2017

Ранее стороны заявляли, что могут заключить мировое соглашение по делу, но им не удалось урегулировать спор во внесудебном порядке.

Девятый арбитражный апелляционный суд по заявлению лидера популярной российской группы «Звери» Романа Билыка (Рома Зверь) взыскал с ООО «Централ Партнершип» и ООО «Кинокомпания Лунапарк» 1 миллион рублей компенсации за незаконное использование музыкального произведения в фильме «Выпускной», сообщили РАПСИ в пресс-службе заявителя.

Арбитражный суд Москвы 19 сентября 2016 года отклонил иск о взыскании с ответчиков 1,5 миллиона рублей компенсации. Однако 28 ноября прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, взыскав с ответчиков 1 миллион рублей компенсации. Суд по интеллектуальным правам (СИП) 17 марта отменил постановление о взыскании, дело было на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Основанием иска стало «незаконное использование компаниями «Лунапарк» и «Централ Партнершип» песни «Южная ночь» в рекламе фильма «Выпускной».

В 2014 году СМИ писали о намерении Романа Билыка (Ромы Зверя) подать в суд на кинокомпании. Продюсеры фильма обращались к автору музыкального произведения за разрешением его использовать, но он ответил отказом. В итоге в самом фильме песня не прозвучала, но она использована в трейлере к нему.

Фильм «Выпускной» режиссера Всеволода Бродского по сценарию Сергея Светлакова и Александра Незлобина вышел на экраны в октябре 2014 года. По данным «Кинопоиска», его посмотрели около 800 тысяч зрителей, сборы составили более 4 миллионов долларов.


Источник: РАПСИ