Арбитраж удовлетворил иск ГХК к "Сегодняшней газете – Красноярск-26"

16 Февраля 2014

Арбитражный суд Красноярского края по иску ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, входит в "Росатом") признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию предприятия сведения, распространенные печатным изданием "Сегодняшняя газета – Красноярск-26", сообщил РАПСИ представитель суда.

Суд первой инстанции обязал газету опровергнуть информацию о том что "горячие частицы" - это свидетельство аварий на реакторах Горно-химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей", опубликованную в статье "Александр Болсуновский: "Наши исследования портят инвестиционный климат края", анонсированной на титульном листе издания под заголовком "Атомный Енисей. Правда, которую тщательно скрывают".

Суд указал, что ответчики – учредитель СМИ Александр Непомнящий, автор интервью Федор Марьясов и руководитель лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН Александр Болсуновский - не представили достоверных доказательств того, что на реакторах ГХК возникали происшествия, классифицируемые в ведомственных нормативных правовых актах как аварии. В то же время истец представил отчет Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока, в котором указано, что с сентября 1992 года по настоящее время на объектах ФГУП "ГХК" нарушения, относящиеся по признакам и последствиям к категории "авария" не зарегистрированы.

"Распространение вышеуказанных сведений в качестве негативных фактов, в отсутствие доказательств их соответствия действительности, с учетом особого характера предприятия (потенциальной радиоактивной опасности) и аудитории, на которую рассчитана публикация (население города Железногорска, проживающее в непосредственной близости от предприятия) порочит деловую репутацию истца", - говорится в решении красноярского арбитража, опубликованном 10 февраля.

Апелляционная жалоба на него может быть подана в течение месяца.


Источник: "РАПСИ"