Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

06.03.2017

Арбитражный суд отклонил иск «Новой газеты» против ТАСС

"Новая газета" планирует обжаловать решение суда 

Арбитражный суд Москвы отклонил исковые претензии «Новой газеты» к информационному агентству ТАСС, связанные с публикацией агентства о финансировании «Новой газеты» международной организацией по поддержке расследовательской журналистики Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), передает корреспондент RNS из зала суда. В апреле агентство сообщило о том, что член Общественной палаты Артем Кирьянов направил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС России) с просьбой проверить деятельность «Новой газеты».

Претензии истца касались трех публикаций — на сайте ТАСС, на странице самого Кирьянова в Facebook и на сайте Общественной палаты. По мнению истца, в материалах указывается информация, не соответствующая действительности, порочащая деловую репутацию «Новой газеты», сообщил в суде представитель издательского дома.

«Мы будем обжаловать решение суда, но в целом мы довольны исходом процесса», — сообщил по итогам заседания представитель «Новой газеты». Он уточнил, что главная цель подачи иска была достигнута — в рамках судебного заседания ответчик, Артем Кирьянов, публично заявил, что не получил каких-либо подтверждений о незаконной деятельности издательского дома.

«Новая газета» подала в суд против агентства ТАСС в сентябре прошлого года. Также ответчиком выступил и сам Кирьянов. Поводом для подачи иска стало сообщение агентства о том, что член Общественной палаты Артем Кирьянов направил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС России) с просьбой проверить «Новую газету» на предмет уплаты налогов со средств зарубежных грантов и использования схем обналичивания финансовых средств. В тексте цитировалась копия запроса, которую Кирьянов разместил на своей странице в Facebook. Также в публикации ТАСС приводился комментарий самого Кирьянова.

«В документе член ОП отмечает, что из публикаций СМИ, "посвященных так называемому расследованию в отношении зарубежных активов российских граждан, единственным партнером Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) выступает «Новая газета»". По словам Кирьянова, согласно налоговой декларации, только в 2012–2013 годах OCCRP "на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ были направлены не менее $326 тыс."», — сообщалось в публикации ТАСС, ставшей поводом к судебному разбирательству.

Сразу же после публикации ТАСС «Новая газета» получила шесть запросов ФНС. «Это вызвало сложности в обеспечении экономической деятельности» издательского дома, поскольку потребовало предоставления большого количества документов, сообщил юрист АНО РИД «Новая газета».

«Просим суд первого ответчика (Артема Кирьянова. — RNS) обязать опубликовать на своей странице Facebook опровержение тех сведений, которые были распространены», — заявил представитель «Новой газеты». Кроме того, истец требует опровержения на сайте ТАСС и на портале Общественной палаты, отметил юрист «Новой газеты». Материальных претензий «Новая газета» не выдвигала.

«Мы не признаем требований и просим суд отказать в требовании истца», — указал представитель Кирьянова.

По словам представителя ТАСС, в публикации о «Новой газете» не было порочащих газету фактов, поскольку отсутствовали данные о ее юрлице. Кроме того, в публикации содержались не утверждения о факте, а оценка происходящего Кирьяновым.

Задавая вопросы ответчику Артему Кирьянову, представитель «Новой газеты» обратил внимание суда, что на запрос, публикация которого послужила поводом к подаче иска, Кирьянов получил ответ Федеральной налоговой службы, но о результатах проверки, о которой просил в своем запросе, не сообщил. Сам Кирьянов по итогам заседания также сообщил RNS, что в ответе ФНС на его запрос, который он получил спустя месяц после обращения, содержался «промежуточный ответ», информации о каких-либо выявленных нарушениях в деятельности издательского дома не было.

 

Источник: RNS