Авишева не смогла взыскать 1 млн рублей с "Губернии" за "сексуальное платье"

13 Октября 2016

Городской суд Петрозаводска отказался удовлетворить иск Марии Авишевой, которая пыталась взыскать с владельца Gubdaily 1 млн рублей за публикацию о "сексуальном платье".

Соответствующее решение в среду приняла судья Наталья Малова.

Напомним, в августе, за день до того как избирательная комиссия зарегистрировала Марию Авишеву кандидатом в депутаты Петросовета по одномандатному округу, на сайте Gubdaily появилась короткая заметка под названием: "Кандидат в депутаты Мария Авишева выложила в Сеть откровенные снимки в сексуальном платье". Публикация включала в себя серию снимков со страницы девушки в "ВКонтакте" и короткий текст. В частности, сообщалось, что Авишева "порадовала своих поклонников весьма откровенными фото" и что на этих кадрах "девушка предстала в соблазнительном платье".

Собственно, использование изданием эпитетов "сексуальное", "откровенные" и "соблазнительное" и побудило "красавицу-блондинку" (как ее охарактеризовало Gubdaily все в той же заметке) обратиться в суд. Как объяснила истица, интернет-публикация причинила ей "нравственные страдания" как матери и супруге, а также бросило тень на ее деловую репутацию для "более выигрышного представления" на ее фоне другого кандидата в депутаты, ее конкурента. Авишева потребовала удалить заметку и взыскать с владельца Gubdaily 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Не понравилось истице и то, что ресурс использовал фотографии без ее разрешения. Кроме того, позднее в иске появился пункт о нарушении авторских прав (они были переданы по договору фотографом заказчику фотосессии), по которому Мария Авишева потребовала взыскать с ответчика еще 10 тысяч рублей.

Сегодня судья Петрозаводского городского суда Наталья Малова полностью отказала Марии Авишевой в удовлетворении иска.

"Исковые требования оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Верховный суд через Петрозаводский городской суд в течение месяца со дня принятия решения", - сказала судья.

Представитель Авишевой в суде Юлия Гришина сообщила "Столице на Онего", что они пока не решили, воспользуются ли своим правом на обжалование.

"Посмотрим", - сказала она.

Сама истица на оглашение решения не пришла.

Источник: "Столица на Онего"