Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

08.09.2017

Брянские депутаты лишили журналиста аккредитации за «неуважение» к Гимну России

Егор Быков был отлучён от сессий горсовета Клинцов (Брянская область) с формулировкой «ввиду систематического нарушения правил поведения во время исполнения Гимна Российской Федерации». Также депутаты посчитали, что журналист издания «Ваше личное дело» неуважительно относится и к самим участникам заседаний.

Об этом сообщает журналист Александр Чернов в сообществе «Дискуссионный клуб Спорный разговор». Вопрос о лишении аккредитации Егора Быкова в совете народных депутатов возник на 52-м внеочередном заседании.

«Оказалось, Быкову сказали «Ату!» за якобы неоднократно допускавшееся с его стороны «систематическое нарушение правил поведения во время исполнения гимна Российской Федерации на заседаниях городского Совета», и — довеском уже, видимо, — «неуважительное отношение к председательствующему, президиуму, депутатам городского Совета и депутатам Брянской областной Думы», то есть почти ко всем «отцам города» Клинцы, бывшим и нынешним. Среди них бывший глава города, никак не желающий оставлять Клинцы своим пристальным вниманием Виталий Беляй», — пишет Чернов.

С его, Беляя, подачи, собственно, и появилось распоряжение главы города Олега Шкуратова.

Александр Чернов уточняет, что депутату облдумы Беляю не понравилось, «что не смотрящий в рот журналист Быков, не переписывающий выхолощенные пресс-сводки, во время исполнения гимна страны при открытии и закрытии сессий Клинцовского горсовета стоит… с заведенными за спину руками и, самое страшное, с распахнутым пиджаком!».

В видео можно послушать и речь Виталия Беляя, в котором он привёл основания для лишения аккредитации Егора Быкова.

Редактор издания Елена Буйневич уже обратилась в городскую прокуратуру и Центр правовой защиты журналистов ОНФ с просьбами разобраться с решением депутатов, которое Чернов называет «возникшей на пустом месте дикой ситуации»: «когда не просто «наступают» на свободу слова, но когда отдельно взятые поместные «князьки» верят, что могут вытворять все, что им заблагорассудиться».

По этой ссылке можно прочитать интервью с самим Егором Быковым. Из него можно узнать другие подробности «отлучения» от горсовета.

 

Источник: "Брянская улица"