Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

13.03.2017

Данные "Life" о работе на объектах Ant Yapi террористов недействительны – суд

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Медиа контент» (издатель Lifenews) опровергнуть опубликованные ранее сведения о том, что задержанные в Москве террористы работали строителями на объектах турецкой компании Ant Yapi, говорится в постановлении суда.

Арбитражный суд Москвы 23 декабря 2016 года удовлетворил иск турецкой компании. Он обязал ответчика разместить в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения статью «Задержанные террористы не работали в турецкой компании». В опровержении необходимо указать, что «6 мая 2016 года нашей редакцией были размещены недостоверные сведения о том, что задержанные в Москве террористы по подозрению в подготовке терактов на территории Москвы в майские праздники работали строителями в турецкой компании на объектах строительного генподрядчика «Ант Япы» — застройщика комплекса «Москва-Сити». Ответчик подал апелляцию на решение первой инстанции.

По мнению турецкой компании, указанные сведения являются заведомо ложными, не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Кроме того, эти сведения наносят ущерб взаимоотношениям истца с его партнерами и клиентами, поскольку создают у них ложное представление о неблагонадежности Ant Yapi, а также о том, что истец, будучи субъектом хозяйственной деятельности, осуществляет ее с грубейшими нарушениями действующего законодательства России.

ООО «Медиа контент» считает, что «в статье не содержится сведений о нарушении законодательства непосредственно Ant Yapi, а упоминание работников истца в качестве лиц, нарушивших нормы законодательства, не умаляет деловую репутацию истца, так как работодатель не несет ответственности за действия указанных физических лиц». По мнению ответчика, упоминание того, что указанные лица работали на объектах, где генеральным подрядчиком выступает истец, не является свидетельством того, что данные лица являются сотрудниками турецкой компании. Ответчик в апелляционной жалобе также отметил, что установленный судом первой инстанции способ опровержения не соответствует требованиям закона.

«Общий контекст статьи, характер ее изложения и смысловая нагрузка позволяют определить спорную информацию как порочащую, поскольку является утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно — хозяйственной и предпринимательской деятельности», — отметил арбитражный суд. Названные утверждения порочат, как считает суд, деловую репутацию истца, поскольку создают у потенциальных партнеров, клиентов или заказчиков ложное представление о том, что истец, будучи субъектом хозяйственной деятельности, осуществляет ее с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Такие утверждения формируют негативное общественное отношение к хозяйственной деятельности истца и наносят ему репутационный вред, говорится в решении.

Крупнейшая турецкая девелоперская и генподрядная компания Ant Yapi специализируется на проектировании и строительстве объектов жилой и коммерческой недвижимости. Среди реализованных проектов компании многофункциональные, торговые и жилые комплексы: ЖК «Wine House», ММДЦ «Москва-Сити», МФДК «Савёловский Сити», МФК «Олимпия Парк», БЦ «Капитал Плаза», ТЦ «Смоленский пассаж».

(С судебным решением по делу можно ознакомиться в нашей Базе судебной практики по ссылке).

Источник: РАПСИ