Депутаты предложили удалять ссылки из интернет-поиска по требованию граждан

29 Мая 2015

В Госдуму внесен законопроект, который позволит ограничить распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах, если эта информация является недостоверной или распространяется с нарушением законодательства.

Проект соответствующих изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесла в Госдуму в пятницу группа депутатов - представителей разных фракций.

"Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Согласно документу оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

Авторы законопроекта утверждают, что их поправки согласуются с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов. Они особо отмечают, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.

Опыт Евросоюза

В мае прошлого года высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что интернет-поисковики обязаны удалять из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию, если того потребуют заявители.

Это решение было принято по жалобе гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса. При поиске его имени в Google выдавались ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорилось об аресте его дома за долги. Гонсалес требовал удаления этих ссылок из результатов поиска, так как проблема уже давно была решена, а информация подобного рода нарушала его право на конфиденциальность.

В Google заявили, что требование удалять данные из результатов поиска приравнивается к цензуре. В компании отметили, что не контролируют поток информации, а лишь предоставляют ссылки на данные, которые находятся в свободном доступе в интернете.

Тем не менее поисковик был вынужден выполнить решение суда и уже через несколько дней столкнулся с десятками тысяч аналогичных запросов от европейских граждан. В компании отметили, что не будут полагаться на компьютерные алгоритмы и поручат принятие решений наемным сотрудникам.

Российские инициативы

После появления такой практики в ЕС помощник президента РФ Игорь Щеголев предложилпредоставить подобное "право на забвение" – удаление информации из интернета – и российским пользователям. Кроме того, он считал необходимым расширить понятие персональных данных.

В Роскомнадзоре эти предложения назвали глубокими и содержательными, пообещав поработать над ними, обсудив со всеми заинтересованными сторонами - законодателями, правоприменителями и участниками рынка – и изучив международный опыт.

В ведомстве отметили, что "право на забвение" у российских граждан по факту есть: они могут обратиться в суд с требованием удалить свои личные данные из интернет-сервисов, однако такие иски в суды еще не поступали и потому таких прецедентов еще нет.

 

 

Источник: "Интерфакс"