Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

10.10.2017

Директора ФБК отпустили из управления ФССП с требованием явиться для дачи объяснений по поводу фильма «Он вам не Димон»

Директора ФБК Романа Рубанова отпустили из управления Федеральной службы судебных приставов по Москве после опроса, вручив ему требование о дальнейшей явке для дачи объяснений 13 октября. Об этом Рубанов рассказал «Медиазоне».

По его словам, с утра у подъезда его встретили четыре пристава, которые доставили его в управление ФССП в связи с отказом ФБК удалить фильм «Он вам не Димон» по иску бизнесмена Алишера Усманова.

«Я не очень хорошо понимаю, зачем они меня так рано утром дернули. С ними 5-го числа разговаривали наши юристы по абсолютно тем же вопросам. Кроме как акцию устрашения и показания силы это ничего не напоминает», — сказал Рубанов.

В управлении у него хотели взять объяснения, посмотрели указанные в иске сайты. Директора ФБК ознакомили с требованием о явке на 13 октября. «Просто к явке. Я должен дать объяснения, хотя с меня сейчас брали объяснения. Все довольно странно», — недоумевает Рубанов.

В фильме-расследовании ФБК «Он вам не Димон» Алексей Навальный обвиняет Алишера Усманова во взятке премьеру Дмитрию Медведеву через передачу связанному с ним некоммерческому фонду усадьбы за 5 млрд рублей. Усманов подал иск к Навальному, и суд признал данные о «взятке» порочащими его честь и достоинство, обязав ФБК удалить фильм. 11 августа Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на это решение и частично его изменил, обязав ФБК удалить только оспариваемые Усмановым фрагменты фильма.

Исправлено в 10:36 Ранее в новости говорилось, что Рубанов дал объяснения сотрудникам ФССП; по словам Рубанова, с него хотели взять объяснения. «Интерфаксу» он сказал, что отказался давать объяснения в порядке 51-й статьи Конституции.

Источник: "Медиазона"