Донос по инструкции

7 Октября 2015

Директору мурманского информационного агентства «СеверПост» Дмитрию Высоцкому грозит арест. Опасения, о которых Высоцкий заявил лично, связаны с недавним вызовом в полицию. В ходе полуторачасового допроса Высоцкий узнал, что чиновник областного правительства написал на него донос.


Директор одного из самых читаемых независимых региональных ресурсов уже подвергался травле минувшей весной: после громких расследований агентства о нецелевых тратах мурманской мэрии на городском телеканале вышел фильм, в котором Дмитрия обвинили даже в пособничестве СБУ.

Теперь дело дошло до полиции: замначальника областного управления по внутренней политике Денис Пушин написал в полицию заявление о том, что в редакции «СеверПост» якобы используют пиратское программное обеспечение. Правда, проверку почему-то проводит не отдел «К», а отдел по борьбе с коррупцией. Журналист в свою очередь обвинил Пушина в написании заведомо ложного доноса и назвал случившееся провокацией, прямо связанной с его профессиональной деятельностью.

Денис Пушин — вполне одиозный персонаж, избежавший судимости этим летом только благодаря амнистии. Мурманский блогер Александр Серебряников привлек его к ответственности за ложное обвинение в педофилии. В рабочее время и с рабочего компьютера Пушин оставил на сайте Серебряникова комментарий, где указал, что Александр — никто иной, как разыскиваемый полицией развратник. Потом в своих объяснениях Пушин уверял, что всего лишь «делал свою работу» — троллил оппозиционного блогера.

Несмотря на скандал и уголовное дело работу Пушин не потерял. И лишь после официального запроса, направленного агентством «СеверПост» губернатору, запоздало получил выговор.

Видимо, после неудачного троллинга чиновник решил освоить другой жанр. Правда, значится ли написание доносов в его должностной инструкции, неизвестно. Как и то, чем закончится история для журналиста. Высоцкий сообщил на своем сайте, что получил из весьма достоверных источников серьезное предупреждение о грядущем аресте. К слову, сразу после допроса его уже пытались задержать по подозрению в употреблении наркотиков, а также под предлогом того, что его машина значится в розыске.

— Как мне дали понять, в следующий раз меня уже не отпустят, — заявил Дмитрий Высоцкий.

Источник: "Новая газета"