Дума запретила распространять "нейтральную и добрую" ложь о гражданине

23 Июня 2013

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении блок поправок в Гражданский кодекс России, которые ограничивают тиражирование информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять так называемую "нейтральную и добрую", не порочащую ложь о человеке.

Поправки приняты в рамках "третьего" пакета президентских поправок.

Как рассказал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР), в кодексе закладывается правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине. Кроме привычного так называемого принципа "запрета порочащей лжи", например при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые вводится правило о защите россиянина от распространения о нем ложной, но не порочащей информации, к примеру о несуществующей победе в конкурсе.

Однако если в случае распространения порочащей лжи гражданин сможет потребовать опровержения информации вплоть до уничтожения носителей, посредством которых она была распространена, компенсации морального вреда, а иногда и уголовного преследования по статье "клевета", то в случае распространения ложных, но не порочащих сведений требовать можно будет только опровержения информации - без каких-либо компенсаций.

Кроме того, вводится новая норма об охране частной жизни гражданина, которая запрещает сбор, хранение, распространение и использование такой информации без его согласия. При этом не будет считаться нарушением, если речь идет о частной жизни чиновника или другой публичной личности, распространение информации о которой представляет государственный или общественный интерес.
Некоторые эксперты опасаются, что нововведения сведут на нет журналистские расследования, но Крашенинников заверил РИА Новости, что изменения не ударят по СМИ, а лишь позволят навести порядок в этом вопросе и научат россиян больше следить за своими словами.

Источник: РАПСИ