Екатеринбургский правозащитник выиграл суд против пресс-секретаря областного премьера

17 Декабря 2013

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга завершился процесс по исковому заявлению правозащитника Василия Рыбакова.

Решение было вынесено в пользу истца, и теперь ответчик, Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, признана распространителем заведомо ложной информации и обязана возместить ущерб в размере 20 тысяч рублей.

Напомним, конфликт разгорелся по поводу публикации на сайте информационного агентства «Ura.ru». В этом материале приведена цитата Вороновой, согласно которой, Рыбаков — «безработный человек, который пытается зарабатывать деньги политическим шантажом», к нему «поданы многочисленные судебные иски», но, несмотря на них, правозащитник «регулярно нарушает закон». Активист потребовал через суд признать высказывание чиновницы не соответствующим действительности и выиграл дело.

«В целом решение мы считаем хорошим, но будем обжаловать, поскольку взыскано всего 20 тысяч рублей, а репутационный ущерб гораздо больше», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА «Актуально» сам Василий. Выигранную сегодня сумму он назвал «издевательством». Правозащитник назвал вердикт «хорошим уроком» для Вороновой, отметив, что победы удалось достичь только после замены ответчика.

Изначально истец не призывал к ответу конкретную сотрудницу пресс-службы областного кабмина; ответчиками значились правительство Свердловской области в целом, а также региональный минфин и ИА «Ura.ru».

 

Источник: ИА "Актуально"