Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

17.01.2017

Экс-депутату Ольге Ли вновь предъявили обвинение в клевете

Следственный комитет перепредъявил обвинение в клевете в адрес судьи бывшему депутату Курской областной думы и главному редактору газеты «Народный журналист» Ольге Ли. Как сообщил «Росбалту» адвокат Роман Лызлов, представляющий интересы журналистки, он получил сегодня из органов СК РФ постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой.

«Таким образом, они собираются вновь направлять это странное дело в суд, — рассказал адвокат Лызлов. — Никаких реальных оснований для этого мы не видим. Кроме того, суд уже возвращал это дело прокурору для устранения нарушений».

Выступившая в начале марта 2016 года с резкой критикой президента России депутат и журналист Ольга Ли в течение нескольких дней стала фигурантом двух уголовных дел, которые были соединены в одно производство. Речь о «клевете» в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой (часть 1 статьи 298.1 УК РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти» (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Позднее Следственный комитет прекратил за отсутствием состава преступления уголовное преследование Ольги Ли за «возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти» (часть 1 статьи 282 УК РФ), однако продолжил расследование дела о клевете.

7 октября 2016 года Следственный комитет по Курской области предъявил обвинение Ли в клевете (часть 1 статьи 298.1 УК РФ). В отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Защиту журналиста уведомили об окончании следствия по делу.

Однако 24 ноября прошлого года Ленинский районный суд Курска вернул в прокуратуру уголовное дело Ли о клевете в адрес судьи. «В своем ходатайстве мы указывали на нарушения в этом деле, и судья Маргарита Дядюшева прислушалась к нашей позиции, — говорил тогда адвокат Лызлов. — Также суд по нашему ходатайству отменил Ольге Ли подписку о невыезде».

 

Источник: "Росбалт"