Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

20.03.2017

ЕСПЧ коммуницировал жалобу первого отсидевшего по ст. 282 россиянина

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина, который первым в России был приговорен к реальному сроку по ст.282 за «возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе».

Жалоба в ЕСПЧ была подана Муртазиным еще в 2010 году. В заявлении адвокаты журналиста указывали, что в отношении их подзащитного была нарушена ст.6 «Право на справедливый судебный процесс» и статья 10 «Свобода выражения мнения» Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Страсбургский суд задал российскому правительству и представителям Муртазина ряд вопросов. В частности ЕСПЧ интересует, было ли разбирательство независимым и беспристрастным, учитывая, что у Муртазина, был конфликт с дочерью судьи, и что заявитель шесть раз безуспешно заявлял судье отвод.

ЕСПЧ, помимо прочего,  запросил информацию о том, учитывал ли суд политический контекст публикаций, ставших причиной уголовного преследования, и соблюдался ли принцип повышенной терпимости публичных фигур к критике в свой адрес.

Ирек Муртазин работал пресс-секретарем бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а позже выпустил книгу о главе республики. В 2009 году Шаймиев подал на Муртазина в суд, обвиняя его в клевете, одновременно на журналиста завели уголовное дело о возбуждении ненависти в отношении социальной группы «региональная власть». В 2009 году суд приговорил его к 1 году и 9 месяцам колонии. В 2011 году он был освобожден по УДО.

 

Источник: "Новая газета"