ЕСПЧ признал нарушение права на свободу слова журналиста из Словакии

22 Октября 2013

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение властями Словакии права на свободу выражения мнения местного журналиста Арпада Солтеса, присудив ему выплату компенсации в размере более 24 тысяч евро, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Дело касалось статьи, опубликованной в местной газете Narodna obroda в июне 2003 года. Речь там шла об исчезновении в мае 1997 года главы муниципалитета, также занимавшегося предпринимательской деятельностью.

В мае 2001 года журналист получил заявление, написанное бывшим офицером полиции, который занимался поисками пропавшего лица. В документе, в частности, говорилось о причастности к исчезновению главы муниципалитета некоего адвоката, также занимавшегося предпринимательской деятельностью.

Журналист опубликовал полученную информацию в газете, утверждая, что публикация соответствовала документу. В свою очередь адвокат, упомянутый в статье в связи с причастностью к исчезновению главы муниципалитета, подал иск о клевете в местный суд, который удовлетворил его. Журналист обжаловал решение суда, но его жалоба была отклонена Конституционным судом Словакии в июне 2008 года.

Заявитель обратился в ЕСПЧ в феврале 2009 года, жалуясь на нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.

Страсбургский суд, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, присудив заявителю компенсацию в размере 14, 5 тысяч евро материального ущерба, 5,9 тысяч евро морального вреда и 3,9 тысяч судебных издержек. Решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.

 

Источник: РАПСИ