ЕСПЧ признал нарушением права на мнение решение российского суда по иску Минобороны к «Новой газете»

3 Октября 2017

Сегодня Страсбургский суд вынес решение по жалобе «Новой газеты» и журналиста Елены Милашиной по делу о гибели атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года.

Суд усмотрел в действиях правительства России нарушение статьи 10 Европейской Конвенции, гарантирующей право на свободу выражения мнения.

В 2005 году представители Министерства обороны и Главной военной прокуратуры РФ подали иск против «Новой газеты» и журналиста Милашиной. Поводом для иска стало распространение информации о том, что родственники погибших подводников обратились с жалобой в ЕСПЧ, так как в России не смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели АПРК «Курск» и 118 членов экипажа. Также в своей жалобе родственники требовали признать, что российское государство нарушило право на жизнь их близких, поскольку не смогло организовать эффективную спасательную операцию 23 подводников в 9 отсеке «Курска», проживших после взрывов на субмарине несколько суток.

Минобороны и ГВП выиграли в российском суде свой иск к Елене Милашиной и «Новой газете». Как сегодня установил Европейский суд, тем самым Россия нарушила право на выражение мнения.

Источник: "Новая газета"