ФМС не пустила в Россию украинского журналиста

29 Января 2014

Российские пограничники в Белгородской области сняли с поезда Севастополь-Москва украинского журналиста Михаила Скрыльникова. Как сообщает "Совершенно секретно", журналисту объявили, что въезд в Россию закрыт для него до 2016 года. Скрыльников готовил для "Совершенно секретно" материал об отношении жителей Крыма к последним событиям на Украине.

На границе Скрыльникову заявили, что запрет на въезд ему оформило УФМС России по Брянской области за некое "миграционное правонарушение" на территории региона. При этом в Брянской области журналист никогда не бывал. Из Украины он ехал в Московскую область, где у него постоянно живут жена и сын. Сроков пребывания в России Скрыльников также не нарушал. Последний раз он пробыл в стране менее 90 дней и выехал вовремя - 19 января.

Документ о снятии с поезда и запрете на въезд в Россию Скрыльников не подписал, считая претензии пограничников и УФМС необоснованными. Лист с протоколом сфотографировать пограничники ему не дали. Также они не назвали статью закона, которой руководствовались, и отказались разъяснить, что конкретно стало причиной оформления запрета. На все вопросы Скрыльникову предложили обращаться в УФМС по Брянской области. Порядок обжалования решения на границе разъяснить также отказались.

Журналист не оформлял вид на жительство в России, так как по семейным обстоятельствам ему постоянно приходится ездить в Севастополь. Кроме того, он никогда не работал в России. Внесение журналиста в базу ФМС не позволит ему приезжать к семье в течение двух лет.

На приграничной станции Казачья Лопань украинские пограничники рассказали Скрыльникову, что подобные случаи происходят с украинцами регулярно. Им оформляют запреты УФМС тех регионов, в которых они никогда не бывали.

Как уточняет "Совершенно секретно", недавно в похожей ситуации оказался гражданин Украины Захар Ставицкий. Въезд в Россию был закрыт для него в декабре прошлого года, хотя у него давно есть вид на жительство и семья в России. Позднее ФМС признала запрет ошибочным, однако Ставицкому все равно приходится находиться на территории Украины, пока его обращение будет рассмотрено.

 

Источник: "Грани.ру"