Фотограф Денис Синяков освобожден под залог 2 миллиона рублей

19 Ноября 2013

Калининский райсуд Петербурга освободил фотографа Дениса Синякова, задержанного на ледоколе Arctic Sunrise, под залог 2 миллиона рублей. Об этом из зала суда сообщает в своем твиттере корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман. Следователь настаивал на продлении Синякову ареста, однако прокурор не поддержал это ходатайство. Фельдман уточнил, что залог за журналиста внесет Greenpeace.

Ранее 18 ноября тот же суд принял аналогичное решение в отношенииврача Arctic Sunrise Екатерины Заспы. Сообщалось, что из СИЗО Заспу выпустят, как только за нее внесут 2 миллиона рублей. В ее случае прокурор также не поддержал ходатайство следователя о продлении ареста.

Между тем Приморский райсуд Петербурга в понедельник продлил до 24 февраля срок содержания в СИЗО австралийцу Колину Расселу, работавшему на Arctic Sunrise радистом. Судья при оглашении вердикта отметила, что уголовное дело об акциях Greenpeace в Печорском море "представляет собой особую сложность в расследовании" из-за большого количества обвиняемых, а также необходимости исследования значительного объема доказательств.

15 ноября на сайте Greenpeace Russia сообщалось, что СКР намерен продлить арест активистам и членам экипажа ледокола Arctic Sunrise. "Мы будем решительно бороться против абсурдной попытки оставить невиновных людей за решеткой. Если суд удовлетворит ходатайство, мы немедленно направим апелляцию с требованием освободить активистов", - заявил исполнительный директор Greenpeace Куми Найду.

12 ноября 30 арестованных на Arctic Sunrise были доставлены из Мурманска в Петербург и распределены по трем СИЗО: № 1 ("Кресты"), № 4 и № 5. В Петербурге развернут штаб по поддержке арестованных. Работают группы по обеспечению передач в СИЗО, а также по организации встреч арестованных с их родственниками.

16 ноября в Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку арестованных активистов Greenpeace и команды судна Arctic Sunrise. В обоих городах акции прошли без эксцессов. Одновременно акции в поддержку арестованных в России экологов прошли в 263 городах 43 стран мира. В ходе нескольких акций активисты поместили себя в установленные на улице импровизированные тюремные камеры. В Великобритании экологи устроили акции возле 70 автозаправок Shell.

В тот же день американская певица Мадонна выступила в поддержку активистов Greenpeace и экипажа судна Arctic Sunrise, арестованных в России. "30 человек находятся в тюрьме в России за организацию мирной протестной акции в Арктике, - говорится в заявлении Мадонны, - Пусть ваши голоса будут услышаны. Сделаем так, чтобы эти люди вернулись домой!"

Днем ранее с просьбой освободить находившихся на судне активистов, моряков и журналистов к Владимиру Путину обратился Пол Маккартни. В открытом письме музыкант подчеркнул, что международная экологическая организация не преследовала антироссийских целей, а действия активистов были мирными.

 

Источник: "Грани.Ру"