Фридман в суде отказался от жалобы по иску к "Известиям" и Митрохину

21 Ноября 2014

Член совета директоров ОАО "Альфа-банк" Михаил Фридман заявил в суде ходатайство об отказе от жалобы по иску к лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, газете "Известия" и журналистке Анастасии Кашеваровой о защите деловой репутации, передает корреспондент РАПСИ из зала Девятого арбитражного апелляционного суда.

Арбитражный суд Москвы 2 сентября отклонил иск Фридмана и Альфа-банка, однако истцы подали апелляционные жалобы на это решение.

Кроме того, представитель Альфа-банка (второй истец по делу) на заседании апелляционного суда сообщил о намерении отказаться от жалобы на решения суда первой инстанции. Он пояснил, что в настоящем заседании нет возможности подачи ходатайства об отказе от жалобы, так как в доверенности юриста банка отсутствуют на то полномочия.

На заседании суда представители Фридмана и Альфа-банка также сообщили о ведении с ответчиками по делу переговоров о заключении мирового соглашения по спору. Однако представители ответчиков заявили, что им ничего неизвестно о каких-либо переговорах с истцами.

Суд объявил перерыв в рассмотрении спора до 25 ноября.

Истцы требуют признать порочащими репутацию сведения, распространенные "Известиями" в статье-интервью с Митрохиным. В частности, информацию о том, что "Навальный выполняет политический заказ "Альфа-групп" Фридмана". При этом, отмечается в иске, Митрохин в интервью утверждает, что "деятельность Навального имеет националистический уклон". По мнению истцов, их репутацию порочит "якобы имеющаяся связь "Альфа-групп", в которую входит "Альфа-банк", с проектом "националистического уклона", поскольку "национализм осуждается обществом". Истцы также просят взыскать с Митрохина 3 миллиона рублей.

Как поясняется в иске, юрлица "Альфа-групп" не существует, консорциум объединяет ряд холдингов, в которых три акционера Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев владеют пакетами акций от 47% до 100%. "Альфа-банк" принадлежит консорциуму и является крупнейшим частным банком РФ.

В ходе заседания в суде первой инстанции Митрохин заявил, что статья основана на фактах, которые "ему достоверно известны". В то же время юрист газеты сказал, что сама по себе статья не носит порочащий характер и не может нанести репутационный вред. Юристы газеты заявили, что информация, указанная в статье, является мнением Митрохина.

Представители же истцов отметили, что доводы ответчиков безосновательны. В статье были приведено не мнение, а утверждение.

Ранее суд привлек в дело в качестве третьего лица - экс-работника "Альфа-групп" Владимира Ашуркова, чья переписка с бывшим кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным стала основанием для предположений о связи Навального с "Альфа-групп". В тоже время суд первой инстанции отклонил ходатайство "Известий" о привлечении Навального в качестве свидетеля по делу. В суде представитель Ашуркова заявил, что информация в статье, также порочит репутацию его доверителя. Как заявил юрист, Ашурков лично поддерживает движение Навального, а не от имени Альфа-групп или Фридмана. Это его личная позиция, как гражданина.

Арбитраж, отказывая в иске, указал, что доказательств того, что данная переписка была добыта ответчиком незаконным путем, переработана каким-то образом, суду не представлено. Переписка стала общедоступной, была ранее обнародована в других средствах массовой информации, что подтверждается материалами дела. Таким образом, как отмечается в решении, позиция Митрохина представляет собой комментарий по вопросу, представляющему определенный интерес, а не необоснованное посягательство на репутацию истцов. Очевидно, что основная цель заявления ответчика Митрохина- не обвинение истцов в противоправных действиях, а развитие дискуссии по вопросу, представляющему определенный общественный интерес, указал суд в решении.

Суд также отметил, что истцами не доказан порочащий характер сведений, поскольку спорные сведения не формируют отрицательного отношения к истцам, соответственно, не порочат их деловую репутацию.


Источник: "РАПСИ"