Газетам и журналам снова разрешат публиковать рекламу медуслуг

23 Апреля 2014

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рекламе", которые снимают запрет на публикации в обычных, неспециализированных газетах и журналах объявлений о предлагаемых медуслугах.

Запрет на подобную рекламу вступил в силу с начала 2014 года, и в результате медучреждения лишились возможности сообщать, какие именно исследования и способы лечения они предлагают пациентам. Законодатели явно перегнули палку: в пылу борьбы с агрессивной рекламой под "табу" попала самая обычная информация, к примеру, о том, что медцентр круглосуточно проводит МРТ, а стоматологическая клиника занимается имплантированием  зубов и ставит "гибкие" протезы. В результате пострадали обе стороны: пациенты вынуждены искать, где сделать необходимые анализы и провести конкретные виды обследования, обзванивая все медучреждения подряд. Клиники, со своей стороны, вынуждены этот вал звонков выдерживать, либо терять потенциальных пациентов.

На этот раз неудачный закон поправили довольно быстро. Неспециализированным изданием вновь будет разрешено размещать на своих страницах рекламные объявления с перечнем предлагаемых услуг. "Сейчас медорганизации не могут размещать в виде рекламы в неспециализированных СМИ информацию о медуслугах, которые они оказывают, таких, например, как УЗИ, МРТ, КТ, массаж, пломбирование зубов, и т.п., - пояснил "РГ"  глава подкомитета ГД по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский. - Запрет серьезно ограничил возможности потребителей получать нужную информаципю, снизил их осведомленность и ухудшил возможности быстро выбрать нужную клинику. Считаю, что такая ситуация негативно сказывается и на самих медорганизациях, снижается конкуренция и рынок не развивается".

При этом Звагельский подчеркнул, что речь в поправках идет исключительно о медицинских услугах по профилактике и диагностике заболеваний, а также реабилитационных методах. Например, проведение абортов законопроект рекламировать по-прежнему не разрешает.

 

Источник: "Российская газета"