Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

31.03.2017

Генпрокуратура потребовала заблокировать страницы с призывами к митингу в Москве 2 апреля

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к страницам и пабликам в соцсетях, призывающим выйти на несогласованную протестную акцию 2 апреля. Копию соответствующего требования в твиттере опубликовал IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

Генпрокуратура требует заблокировать два ролика на Youtube, два паблика «ВКонтакте» и одну запись в «Живом журнале». В ведомстве отмечают, что уведомлений о проведении митинга не поступало, а значит, предстоящая акция не была согласована с местными властями.

«Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о распространении в сети “Интернет” информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – говорится в заявлении.

Согласно закону «Об информации», Роскомнадзор может заблокировать сайт, который приводит подробности о месте и времени проведения такого несогласованного мероприятия.

Призывы к проведению протестов 2 апреля начали появляться в соцсетях после акций протеста против коррупции, которые прошли 26 марта по всей России. Кто выступает организатором апрельского митинга - неизвестно. На одной из странц с призывом выйти на митинг отмечается, что участники выспупят против коррупции, нарушений Конституции, войны в Сирии и на Украине, а также потребуют отставки премьер-министра Дмитиря Медведева. При этом Фонд борьбы с коррупции Алексея Навального не имеет отношения к организации предстоящей акции.

Источник: "Новая газета"