Госдума отклонила законопроект о СМИ – «иностранных агентах»

17 Декабря 2014

Госдума в первом чтении отклонила законопроект, который вводит понятие «СМИ – иностранные агенты», передает Интерфакс.

Авторами документа выступили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Алексей Журавлев, Евгений Федоров, Владимир Крупенников («Единая Россия»). 

СМИ – «иностранными агентами» предлагается считать медиа, которые получают поддержку из иностранных источников (в объеме более 25% от доходов) и участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Законопроект также предлагает создать дополнительный реестр СМИ – «иностранных агентов». Депутаты также предлагали установить обязанность для подобных СМИ указывать принадлежность к «иностранным агентам» на всей производимой и распространяемой продукции. Законопроект также вводит контроль СМИ-иноагентов. В частности, они должны предоставлять отчет о расходовании средств и имущества, полученных из иностранных источников уполномоченному правительством органу исполнительной власти.

10 декабря законопроект рассматривал Комитет по информационной политике. По итогам заседания проект был отклонен.

Как ранее пояснил председатель комитета Леонид Левин, в частности, в законе не определен порядок поступления денег из иностранных источников в СМИ – наличными или от размещения рекламы.

Один из авторов инициативы – депутат Федоров – не в первый раз выступает с подобной инициативой. Впервые он внес законопроект о создании реестра СМИ – «иностранных агентов» летом 2012 года. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес «смягченный» вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой.

В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более «жесткой» редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК. 29 маяФедоров в третий раз внес законопроект о СМИ – «иностранных агентах».

 

Источник: "РБК"