Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма и клевету в адрес СССР

25 Апреля 2014

Вчера Госдума внепланово и в ускоренном режиме приняла закон, вводящий уголовную ответственность за оправдание нацизма и распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Ко второму чтению в законопроект добавили наказание за осквернение символов воинской славы. Эксперты называют инициативу "очередным шагом к введению единомыслия".

Законопроект, главным лоббистом которого была глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, предусматривает введение в Уголовный кодекс новой статьи 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, может грозить штрафом до 500 тыс. руб. или до пяти лет тюрьмы (если преступление совершено с использованием СМИ). К "реабилитации нацизма" теперь приравнивается и "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", в то время как в первом чтении речь шла лишь о тех сведениях о деятельности СССР, которые "соединены с обвинениями в совершении преступлений", установленных Нюрнбергским трибуналом.

"Это значительно расширяет действия законопроекта",— заявил "Ъ" директор Института прав человека Валентин Гефтер. Быть "осторожней" в высказываниях придется прежде всего ученым и публицистам, считает он. Председатель правления центра "Мемориал" Арсений Рогинский назвал поправки "препятствием на пути развития исторической дискуссии": "Это еще один шаг к введению единомыслия в стране". Вызывает недоумение экспертов и введение ответственности за оскорбление "памятных дат России и дней воинской славы". Ее установят как в УК, так и в Кодексе об административных правонарушениях, чтобы под них подпадали юридические лица, в частности СМИ.

Инициативу без обсуждения поддержали 432 депутата, один воздержался. Законопроект был принят с нарушением всех норм регламента. Вчера с утра в повестке пленарного заседания проект не значился. Но это не помешало одному из авторов законопроекта Ирине Яровой ("Единая Россия") еще на пятиминутке от фракции заявить, что "сегодня мы будем принимать во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма". После этого глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников с голоса попросил депутатов внести проект госпожи Яровой в повестку. Свое предложение господин Крашенинников никак не аргументировал.

Комитет поддержал законопроект "опросным листом", то есть без проведения заседания. По сведениям "Ъ", вопрос о вынесении законопроекта на заседание в среду не обсуждался и на совете Госдумы 21 апреля. Во вторник госпожа Яровая, по информации "Ъ", согласовала поправки с государственно-правовым управлением президента, после чего внесла их в комитет. Более того, по сведениям "Ъ", госпожа Яровая с администрацией президента (АП) согласовала рассмотрение законопроекта на заседании в пятницу. Однако позже она настояла на переносе рассмотрения на среду. "Госпожа Яровая опасалась, что в противном случае законопроект может не успеть пройти через Совет федерации и президента до 9 мая, что должно быть символично",— объяснил "Ъ" источник в АП.

Правовое управление Госдумы было вынуждено свой отзыв писать после того, как была изменена повестка пленарного заседания. В нем отмечается, что закон "О днях воинской славы и памятных датах России" не выделяет отдельно памятные даты, связанные с ВОВ. Также отмечается, что ответственность за надругательство над скульптурами, посвященными борьбе с фашизмом или жертвами фашизма, уже установлена в ст. 214 УК (вандализм) и ч. 2 ст. 244 (надругательство над местами захоронения). "Замечания — это стандартная процедура,— заявила "Ъ" Ирина Яровая.— А у парламента есть право вносить или не вносить поправки". Депутат уверена, что законопроект рассматривался "в соответствии с нормами регламента".

 

Источник: "Коммерсантъ"