Гудков привлек внимание к частой блокировке политических сайтов

3 Июня 2015

Политические сайты блокируются в полтора раза чаще, чем сайты с экстремистскими материалами или информацией о продаже наркотиков. К таким выводам пришли авторы проекта Checkblock.ru. С помощью данного проекта каждый желающий на своем компьютере может проверить, как исполняются законы о блокировке опасных интернет-ресурсов. Об этом сообщил автор данного проекта депутат Государственной думы Дмитрий Гудков.

Согласно текущим данным проверок, новостные политические сайты, вроде внесенных в список Роскомнадзора kasparov.ru или grani.ru, на практике блокируются в 74% случаев, в то время как действительно опасные ресурсы блокируются гораздо реже. По мнению автора проекта, депутата ГД Р. Ф. Дмитрия Гудкова, это говорит о том, что в России существует ряд законов об интернете, фактической задачей которых является возможность их использования для политической цензуры.

Отдельно была проведена проверка по сайтам, которые не входят в официальные списки запрещенных ресурсов, но могут быть признаны противозаконными и несут потенциальную опасность, особенно для несовершеннолетних. В частности, порнография, аналоги финансовых пирамид и т.д. Блокируется лишь каждый пятый из данных ресурсов.

"Любой здравомыслящий человек понимает, что есть сайты, которые необходимо блокировать, особенно в целях защиты детей — продажа наркотиков, призывы к насилию, экстремизм. Однако данным проектом мы наглядно показали, что нельзя под этими благовидными целями фильтровать интернет от своих политических оппонентов", — считает Дмитрий Гудков.

Напомним, в настоящий момент существует 6 законов, вводящих ограничения на доступ к интернет-сайтам, если на них расположена та или иная противоправная информация. Наибольшую известность получил ФЗ-398, так называемый "закон Лугового", позволяющий Генпрокуратуре РФ блокировать сайты без решения суда.

 

Источник: "ЗАКС.ру"