Гуманитарный университет профсоюзов требует от онлайн-издания «Бумага» 1 млн.руб. за ущерб деловой репутации

10 Октября 2015

Поводом для иска стала цитата  Российского студенческого союза о нарушении учебным заведением Конституции. Интересы ответчика представляет юрист Команды 29 Дарья Сухих. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова выступает в качестве консультанта по делу.

7 октября в петербургском Арбитражном суде прошло первое заседание по делу о защите деловой репутации Санкт-Петербургского Университета профсоюзов против онлайн-издания «Бумага».

Поводом для иска стала заметка под названием «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за "поведение" в соцсетях», опубликованная 1,5 года назад. В заметке сообщалось о том, что, согласно заявлению ректората, университет собирается отчислить 150 «слабоуспевающих» студентов.  Новость содержала комментарий Российского студенческого союза в Петербурге (РСС), в котором говорилось следующие:

Решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ. Также действия администрации СПбГУП имеют признаки административного правонарушения.

Именно этот комментарий Гуманитарный университет профсоюзов  расценил как порочащий его деловую репутацию, за что требует сейчас 1 млн. руб. с онлайн-издания «Бумага».

«Мы с иском не согласны и будем доказывать, что в данном случае онлайн-издание «Бумага» не должно нести ответственность за перепечатку цитаты. Фраза, которую просит опровергнуть истец, не является авторской, а представляет собой цитату, взятую с официального сайта Российского студенческого союза», - комментирует представитель ответчика, юрист «Команды 29» Дарья Сухих

На первом заседании суд попытался выяснить у истца, почему они так долго раздумывали над обращением в суд, ведь публикация имела место 1,5 года назад. Также судья поинтересовался, почему  никаких требований не предъявляется к РСС, на что истец пояснил, что ему непонятен правовой статус данной организации и она ему не особо известна.

Как отмечает Дарья Сухих, у истцов несколько противоречивые требования: порочащей они считают только одну фразу, а удалить просят всю статью целиком. А текст опровержения, который они предлагают опубликовать в «Бумаге», включает в себя фразы, которые в иске вообще не анализируется на предмет их порочащего характера.

Кстати, иск был подан не только к онлайн-изданию «Бумага»: аналогичные исковые требования получил и популярный петербургский портал Закс.ру за материал «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции». По этому делу состоялось уже два судебных заседания, ни на одно из которых истец не явился.

Следующее заседание по делу онлайн-издания "Бумага" состоится 11 ноября 2015 года.

Источник: Центр защиты прав СМИ