И за «гопников» в ответе

15 Мая 2014

Российские правозащитники инициировали широкое обсуждение практики применения антиэкстремистского законодательства. Две постоянные комиссии СПЧ при президенте по развитию гражданского общества собрались во вторник на объединенное заседание и хотят добиться решения назревших проблем борьбы с инакомыслием.


Силовые структуры отвлечены на борьбу с экстремистами в Интернете, констатировали члены СПЧ. При этом зачастую в нарушении законодательства обвиняются авторы текстов, которые якобы разжигают ненависть по отношению к таким экстравагантным социальным группам, как «гопники», «олигархи», «хозяева жизни», «сотрудники правоохранительных органов». Входящие в комиссии по гражданским свободам и миграционной политике правозащитники отметили, что лингвистические экспертизы при этом проводятся на низком уровне.

Участники встречи пришли к мнению, что статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» дублирует положения других статей, а федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» нуждается в доработке. Проблему продолжат анализировать и обсуждать, для реализации возможности услышать мнения и позиции разных сторон планируется провести специальное заседание Совета при президенте.

Как рассказал «НИ» руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, в ближайшее время будут выработаны конкретные предложения по исправлению ситуации, которые лягут на стол главы государства. «Дадут ли инициативам дальнейший ход, зависит уже не от нас», – отметил г-н Сванидзе.

Хронику неправомерного применения антиэкстремистского законодательства ведет Информационно-аналитический центр «Сова». По данным экспертов, в прошлом году общее количество приговоров по статьям 280 и 282 УК за возбуждение ненависти по факту размещения экстремистских материалов, символики или провокационных комментариев в Интернете продолжало возрастать, превысив показатели 2012 года примерно на треть.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что менять следует не только несовершенное антиэкстремистское законодательство, но и искоренять порочную практику использования его в политических целях. «В первую очередь следует распустить специализированные структуры в МВД. Центр «Э» вместо борьбы с реальным экстремизмом занимается преследованием оппозиции», – заявил г-н Пономарев в комментарии «НИ». Он также считает, что экстремистами можно называть только тех, кто осуществляет насилие или призывает к нему: «За слова судить нельзя, даже если они вызывают негативную реакцию. Пока нет прямого призыва идти и физически расправляться с кем-то, это не должно квалифицироваться как экстремизм. В законе следует оставить только наказание за призывы к насилию, убрав из него расплывчатую формулировку про возбуждение ненависти».

 

Источник: "Новые известия"