Интернет-энциклопедию Lurkmore исключили из реестра запрещенных сайтов

24 Октября 2016

В списке запрещенных страниц осталось только «зеркало» сайта, которое было создано для обхода блокировки.

Периодический просмотр реестра запрещённых на территории России сайтов иногда преподносит интересные сюрпризы. Как оказалось, все ранее заблокированные странички Lurkmore выведены из реестра, кроме одной. На факт того, что заблокировано почему-то только зеркало со списком всех удалённых по требованию Роскомнадзора страниц, обратил внимание один из наших пользователей. Как позже выяснилось, зеркало это неофициальное.

Вот здесь можете убедиться сами — весь Лурк полностью вынесен «из бана»:

https://reestr.rublacklist.net/search/1?q=lurkmore

…и только зеркало с подборкой «запрещёнки» продолжает находиться в Реестре:

https://reestr.rublacklist.net/rec/94429/

РосКомСвобода обратилась за комментарием к основателю Lurkmore Давиду Хомаку, и он нам поведал интересную историю непростых и не сразу поддающихся логическому объяснению отношений Лурка с Роскомнадзором и некоторыми российскими провайдерами:

«Наш новый хостер попросил как-то урегулировать отношения с Роскомнадзором (РКН). В этот момент выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать. И до середины августа им было предписано блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея, на основании вот такого письма: http://pastebin.com/NctdBdvL. То есть некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для РФ: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком.

Я из чистого интереса внес в конфиги nginx недостающие URL, потому что устал бодаться с РКН в этом месте. Собственно, в РКН я написал «проверяйте и выносите из стоп-листов» 12 августа. Прошло 2 с половиной месяца. За это время мы успели убедиться, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в «черный список» целиком, даже если Роскомнадзор требует блокировки одной страницы — даже по протоколу http. «Акадо», когда я потребовал с них разъяснений, начали рассказывать мне, что не надо нарушать законы РФ, тогда и проблем не будет. А представитель Билайна порекомендовал мне связаться с администрацией Луркоморья, чтобы те удалили запретную информацию.

Я и есть администрация. Я не собираюсь ничего удалять».

.

Как мы уже писали ранее, русский Lurkmore — один из самых многострадальных ресурсов, к которому российские надзорные органы испытывают какое-то особенное внимание, блокируя фактически энциклопедические статьи, просто написанные в оригинальной форме. Неделю назад Давид Хомак объявил краудфандинг на поддержание Лурка, и ему удалось менее, чем за сутки собрать необходимую сумму, что говорит о высокой поддержке проекта среди пользователей Рунета.

О том, какие ещё интересные сюрпризы иногда дарит чтение Реестра, мы расскажем в следующих публикациях.

Источник: "Роскмосвобода"