Историк космонавтики требует с журналиста "РЕН ТВ" 150 тыс руб за лженаучное цитирование

12 Апреля 2018

За нарушение авторских прав историк просит с ответчиков 50 тысяч рублей, а в качестве компенсации морального вреда - 100 тысяч рублей.

Началось рассмотрение по существу иска писателя и историка космонавтики Антона Первушина о возмещении морального вреда за использование фрагментов его интервью в книге о "лунном заговоре" заместителя генерального директора "РЕН ТВ" Игоря Прокопенко, передает корреспондент РАПСИ из зала Октябрьского районного суда Петербурга.

Как рассказал адвокат Станислав Корнилов, Первушин считает, что его репутации был нанесен ущерб, поскольку его слова были приведены в контексте так, что создалось впечатление, что он поддерживает позицию сторонников так называемого "лунного заговора". "Есть люди, которые считают, что в ходе американской космической программы "Аполлон" (1969—1972) астронавты на Луну не высаживались, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы космических экспедиций были сфальсифицированы правительством США. Прокопенко пишет книги в поддержку этой гипотезы. А мой доверитель категорически против любых проявлений лженауки, и никогда не высказывался в своих интервью, что высадка людей на Луну не производилась", - сказал Корнилов.

Но суть иска, по его словам, конечно, не в научном споре, а в нарушении исключительного авторского права, которое заключается в извращении, искажении или ином изменении произведения, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию автора.

"Интервью Первушин давал для программы "Теория заблуждений". Мы считаем, что в интервью - два автора - кто подготовил вопросы и кто на них отвечал. И изменения, которые в него вносятся, а это могут быть сокращения, дополнения, комментарии, иллюстрации, предисловие, послесловие и так далее, должны быть согласованы с любой стороной", - пояснил адвокат.

Прокопенко и его представители не явились на заседание, поэтому судья отложила рассмотрение дела на 29 мая.

Как следует из материалов дела, фрагменты интервью Первушина для телеканала "РЕН ТВ", были опубликованы Прокопенко без ведома Первушина в книге "Тайны древних цивилизаций". Иск подан к Прокопенко и ООО "Петропечать", одному из учредителей сети книжных магазинов "Буквоед", где продавались книги.

За нарушение авторских прав Первушин просит с ответчиков 50 тысяч рублей, а в качестве компенсации морального вреда - 100 тысяч рублей.



Источник: РАПСИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву