Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

06.03.2017

Курганский суд отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец

Курганский областной суд удовлетворил кассацию заместителя генерального прокурора на приговор Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка. 


Как передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда, принято решение отменить приговор. Заседание проходило в закрытом режиме.

Как сообщили 23 февраля в Генпрокуратуре, заместитель генпрокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор воспитательнице. В нем был поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Отмечалось, что Курганский областной суд может принять такое решение, если Верховный суд согласится с предложением заместителя генпрокурора и возбудит кассационное производство.

В августе 2015 года Чудновец распространила в соцсети видеоролик с обнаженным маленьким ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. При этом, как утверждает адвокат Чудновец, она сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нарушению прав мальчика. Видеоролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка. В результате они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

8 ноября 2016 года Катайский райсуд признал Чудновец виновной в распространении материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних с использованием интернета и приговорил к шести месяцам лишения свободы. В конце декабря 2016 года Курганский областной суд снизил срок до пяти месяцев.

Кассационное представление на приговор подавала и защита Чудновец, и прокуратура, но суд отказал тем и другим, не усмотрев оснований для пересмотра. Чудновец отказалась от намерения просить о помиловании, потому что не считает себя виновной.

Источник: "Интерфакс"