Курские парламентарии осудили коллегу за «несвоевременную» критику

25 Марта 2016

Депутаты Курской облдумы подвергли публичной обструкции свою коллегу, главного редактора оппозиционной газеты «Народный журналист» Ольгу Ли. Они сочли «посягательством на конституционный строй» несколько выступлений госпожи Ли, в которых она «оскорбляла Владимира Путина» и депутатов. Особое возмущение коллег вызвало ее мнение о незаконности присоединения Крыма к РФ. Ольге Ли посоветовали «остановиться, вспомнить о двух детях» и напомнили «о первой ласточке» — СКР накануне возбудил в отношении нее уголовное дело о клевете на судью. Госпожа Ли отказываться от слов не собирается.

Заявление с порицанием Ольги Ли в самом конце вчерашнего заседания облдумы зачитал единоросс Игорь Зоря, возглавляющий комиссию по этике. «В своих публичных выступлениях она неоднократно допускала грубые оскорбления в адрес депутатов, должностных лиц области, в том числе обвинения в коррупции. Ее выступления содержали оскорбительные высказывания в адрес президента РФ. Предполагаем, она таким образом посягает на конституционный строй, территориальную целостность и призывает к бездействию в борьбе с терроризмом. Это в то время, когда нам, наоборот, надо сплотиться», — говорил господин Зоря. Он предложил собравшимся согласиться, что госпожа Ли своими выступлениями «порочит честь думы». В этот момент выяснилось, что для некоторых парламентариев такое заявление господина Зори стало сюрпризом. «Где она это говорила и обсуждала? О чем вообще речь? У нас в материалах нет ничего об этом, где я сейчас должен искать информацию?» — недоумевал член фракции «Справедливой России» Юрий Николаев.

После выступления единоросса слово взял глава фракции ЛДПР Валерий Федоров. Он отметил, что «недопустимо ставить вопросы о территориальной целостности РФ». А коммунист Алексей Бобовников заявил: «Крым наш, Донбасс поддержим, оскорбления недопустимы. Если бы “зеленые человечки” пришли к нам в Курскую область, мы, все собравшиеся, ушли бы в подполье, но там был законный референдум, и люди нас поддержали». Его товарищ по фракции Александр Анпилов призвал «выбирать сторону, ведь страна находится в предвоенном состоянии». Депутат Владимир Иванов, возглавляющий курских единороссов, предостерег госпожу Ли: «Я старше вас больше чем в два раза, услышьте меня, Ольга, деньги пахнут. И от запаха тяжело отмыться». Господин Иванов, очевидно, намекал на обсуждаемую депутатами возможность выдвижения Ольги Ли на выборы в Госдуму при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Однако ни она сама, ни представители этой организации о сотрудничестве никогда не заявляли. Первый вице-спикер 49-летний единоросс Виктор Карамышев почти по-отечески увещевал 30-летнюю Ольгу Ли: «Мне вас жалко, у вас же двое детей. Не туда вас спонсор заводит. Подумайте. Первые ласточки уже есть, дело-то уголовное возбуждено. Дальше-то что будет?» Господин Карамышев имел в виду уголовное дело, возбужденное на днях курским областным управлением СКР по иску судьи Ленинского райсуда Курска Людмилы Шуровой. По словам официального представителя управления СКР Максима Рассамакина, Ольге Ли вменяется клевета в отношении госпожи Шуровой в газете «Народный журналист» (номер за сентябрь-октябрь 2015 года, публикация «Заявление о привлечении прокурора...»).

Никто из присутствовавших в зале депутатов не заступился за Ольгу Ли. Она сама заверила коллег, что у них «не получится устроить публичную порку»: «Я не отказываюсь ни от одного слова и имею право высказывать свое мнение. Обращайтесь в суд и доказывайте, что я вас оскорбила. Или вас Путин уполномочил выступать от своего имени?» Госпожа Ли успела сообщить, что осуждала «незаконное присоединение Крыма», после чего ее оборвала спикер Татьяна Воронина, сообщившая, что по регламенту время ее выступления истекло.

Поводом для депутатского возмущения стали несколько размещенных на Youtube видеороликов с выступлениями Ольги Ли и ее интервью украинским журналистам, данные в начале марта. В одном из них — обращении к Владимиру Путину — госпожа Ли обвиняет его в «абсолютном безразличии к судьбам миллионов граждан», так как при его попустительстве «Курск и, возможно, другие регионы страны живут не по закону, а по понятиям». «На территории Курской области действуют преступные сообщества, включающие прежде всего работников прокуратуры, полиции и суда. Они подрывают основы конституционного строя страны. А вы закрыты для диалога с теми, кто хочет помочь возродить Россию», — обращалась она к главе государства. Госпожа Ли оценивала ситуацию как «геноцид граждан России» и указывала, что у нее «не остается иного выбора, кроме обращения к международным правозащитным организациям». В других своих выступлениях она оценивала присоединение Крыма как незаконное.

Сама Ольга Ли в беседе с „Ъ“ сообщила, что от своих слов отказываться по-прежнему не собирается: «Попытка публичной порки и возбуждение уголовного дела стали для меня новостью. Теперь буду бороться и с ними, но позицию менять не буду». Госпожа Ли избрана как одномандатник, не входит ни в одну фракцию облдумы и может потерять депутатский статус только в случае обвинительного приговора суда или по собственному желанию. Выборы нового состава облдумы намечены на 18 сентября.

 

Источник: "Коммерсантъ"