Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

17.07.2017

Кузнецова против согласования с органами опеки показа в телешоу детей - жертв насилия

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова не поддержала инициативу, содержащуюся в законопроекте, об обязании получать разрешение органов опеки при демонстрации в телешоу несовершеннолетних жертв насилия.

Об этом она заявила на заседании Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества. Участники заседания обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», инициированный депутатом фракции Антоном Горелкиным. Законопроектом предлагается закрепить за органами опеки полномочия по предоставлению разрешений на распространение в СМИ, а также в Интернете информации о несовершеннолетнем ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий, если ими будет установлено, что это соответствует интересам самого несовершеннолетнего и не несет для него какой-либо угрозы.

По мнению Кузнецовой, этот законопроект не может быть действенным, так как «порой многие отрицательные моменты связаны с действиями (бездействием) органов системы профилактики, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы их деятельность освещалась».

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко заявила, что предлагаемые механизмы защиты несовершеннолетних требуют не только оценки юристов, но и достижения общественного баланса интересов. Она поддержала омбудсмена, отметив, что органы попечительства зачастую становятся виновниками тех или иных ситуаций с детьми. «И скорее всего они станут не фильтром, а «железным занавесом» для освещения реальных проблем», - считает Костенко.

Инициированный депутатом Горелкиным законопроект предусматривает закрепление за органами опеки полномочия по предоставлению разрешений на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий. Обозначенная цель законопроекта - защита несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействий) в случае использования таких сведений в СМИ.

Автор обосновывает необходимость принятия законопроекта участившимися случаями, когда СМИ, преследуя цель максимального привлечения аудитории, распространяют информацию, имеющую негативных характер для несовершеннолетних детей. Родители же не всегда способны оценить последствия для ребенка, вследствие чего психологические травмы усугубляются и могут привести к суицидальному поведению у подростков, считает автор инициативы.


Источник: РАПСИ