Медведев внес в Госдуму законопроект об обязательных телеканалах

24 Декабря 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий изменения в законы "О СМИ" и "О связи". После принятия этого документа, опубликованного на сайте нижней палаты парламента, в России появятся обязательные телеканалы.

"Законопроектом законодательно закрепляется бесплатность для телезрителей распространения телеканалов с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания", - говорится в пояснительной записке.

Документ вводит новый термин "обязательные общедоступные (бесплатные. - Прим. NEWSru.com) телеканалы и (или) радиоканалы" и определяет категории этих каналов. Например, общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные или муниципальные.

Закон предполагает поправки, устанавливающие запрет на взимание платы за право просмотра телеканалов, распространяемых с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Помимо этого, внесенный в Госдуму документ, устанавливает особенности региональных и муниципальных обязательных общедоступных каналов. Предлагается закрепить, что перечень телеканалов, относящихся к региональным и муниципальным обязательным общедоступным телеканалам, включает для каждого субъекта РФ по два региональных телеканала, а для каждого муниципального образования субъекта РФ - по одному муниципальному телеканалу, указано в справке к документу.

Законопроект также устанавливает запрет для операторов связи на изменение сигналов телеканалов. Исключения составят случаи, предусмотренные российские законодательством, а также изменения, которые были предварительно оговорены с вещателями телеканалов. Принятие закона не позволит операторам связи несанкционированно изменять сигналы эфирных телеканалов, нарушая законодательство в сфере защиты детей от вредной информации, отмечается в пояснительной записке

В августе этого года президент РФ Владимир Путин своим указом запретил перераспределять радиочастоты, выделенные в России для телевизионного или радиовещания, без согласия вещателей.

 

Источник: " NEWSru.com"