Мэр Димитровграда ударил журналиста за то, что тот не встал во время исполнения гимна России

24 Мая 2018

Глава Димитровграда Алексей Кошаев дважды ударил журналиста издания "ДимГрад 24" Кямрана Кичемайкина за то, что тот не встал во время исполнения государственного гимна. 

Инцидент произошел вечером 23 мая на границе между Ульяовской и Самарской областью во время торжественной встречи знамени пограничных войск. Журналист написал заявление в полицию, в ответ Кошаев поручил своей юридической службе "рассмотреть возможность привлечения журналиста Кичемайкина к уголовной ответственности за распространение клеветы".

Как объясняет сам журналист, он готовил информацию для своего издания, делал заметки в смартфоне и не слышал гимна, так как был погружен в работу, а вовсе не потому, что не уважает защитников родины или не признает традиций. После церемонии Кичемайкин, по его словам, подошел к мэру, тот начал высказывать ему претензии, перешел на мат и нанес журналисту два удара по голове за то, что армия якобы не научила его чтить гимн.

Кямран Кичемайкин. Фото: ulgrad.ru

Кямран Кичемайкин. Фото: ulgrad.ru

24 мая Кичемайкин участвовал в следственном эксперименте, где ему стало плохо, и он обратился за медицинской помощью в больницу. Главный редактор издания "ДимГрад 24" Наталья Васильева в телефонном разговоре связала инцидент с отношением Кошаева к ее изданию, потому что других разумных объяснений, по ее словам, нет. "ДимГрад 24" — интернет-ресурс, учрежденный государственным издательским домом "Ульяновская правда", которое занимается выпуском официальных изданий.

— Мы не являемся подшефным СМИ для городской администрации, нас не связывают контракты или дружеские отношения, мы говорим то, что оно есть, — сказала Васильева. — Если мэр "накосячил", мы говорим, что накосячил, если сделал что-то хорошее, мы говорим, что — хорошо. Да, мы позволяем себе критиковать и главу города, и главу администрации, и чиновников, но это нормально. Поведение главы города указывает на какую-то неадекватность восприятия им окружающего. По моей информации, корреспондент не делал ровным счетом ничего, чтобы вызывать такую реакцию. С правовой и этической точки зрения это нонсенс, такого в Димитровограде не было никогда. Когда находишься при исполнении журналистских обязанностей, дико предполагать, что на тебя накинется целый чиновник. Это просто неприемлемо. Дело даже не в гимне, а в самом факте. У нас закон запрещает одному человеку бить другого.

Васильева считает, что причин, по которым человек не встает при исполнении гимна, может быть множество, и без рассмотрения причин этого нельзя говорить человеку, что он не патриот. Раньше Кичемайкин не давал повода упрекнуть его в непатриотизме. Так что недоразумение с гимном послужило лишь катализатором произошедшего.

Алексей Кошаев изложил свою версию произошедшего в Facebook. "После гимна мне предоставили слово, и я в своём выступлении прямо указал этому человеку на его недостойное поведение и назвал его предателем. Он действительно, я считаю, является предателем наших идеалов, предателем памяти погибших за Родину и предателем Отечества". Чиновник пишет, что он отказался дать журналисту комментарий и, проходя мимо него, "отодвинул его со своего пути". Обвинения в избиении журналиста Кошаев называет "беспочвенными и безосновательными". "Я, как все знают, офицер-десантник, нахожусь в хорошей физической форме. Если бы даже вполсилы я ударил этого человека, то вряд ли бы он смог встать и куда-то пойти и что-то там писать. Кто-то сомневается в качестве физподготовки кадровых российских десантников?!" — написал Кошаев.

Алексей Кошаев — член партии "Единая Россия". Председатель регионального исполкома "ЕР" Константин Долгов встретился как с с ним, так и с журналистом. "Кошаев всё отрицает, поэтому решено ждать результатов дознания, проводимого правоохранительными органами. Если факт рукоприкладства со стороны Кошаева будет подтвержден — независимо от того, под какую статью он будет попадать, административную или уголовную, мы вынесем самое жесткое решение по партийной линии", — сообщил пресс-секретарь Ульяновской региональной организации "ЕР" Александр Бухлаев.

По словам Натальи Васильевой, из соцсетей начали пропадать комментарии очевидцев, которые видели, что Кошаев дал две пощечины некому мужчине, что подтверждает факт рукоприкладства со стороны главы города.

Алексею Кошаеву 43 года. В 1996 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 2003 году — Российскую правовую академию при Минюсте РФ. С 1992 по 1998 годы служил в Ульяновской 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Избирался депутатом Гордумы Димитровграда с 2008 по 2013 годы, в 2016 году был избран главой города.


Источник: Idel.Реалии