Методы, применяемые к сайтам с неправомерным контентом, неэффективны – эксперт

21 Февраля 2017

Существующие методы, которые применяются к сайтам с неправомерным контентом, сегодня неэффективны на 100%, считает исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко.

Такое мнение высказала эксперт, комментируя информацию о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с "зеркалами" пиратских сайтов. Проектом закона предлагается ввести в законодательство термин "производный сайт в сети Интернет" ("зеркальный" сайт), определить порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам. Одновременно вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась такая информация, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений.

Лиенко напомнила, что "вопрос сайтов-зеркал обсуждается уже долгое время. Особенно остро в момент нашумевшей блокировки пиратского интернет-ресурса rutracker.org". Она отметила, что в вопросах интеллектуальной собственности любое решение даётся непросто из-за сложности в достижении однозначного определения того или иного факта.

"С технической точки зрения определение точной копии сайта возможно. При этом необходимы доказательства, что новый адрес — это копия или "зеркало" заблокированного ресурса. Есть и другая сложность: доменные имена признанных "зеркал" могут принадлежать разным лицам и в таком случае принятие решения по всем ресурсам без привлечения к судебному процессу всех владельцев в текущей юридической практике недопустимо", — отметила она.

По мнению Лиенко, чем более точным будет определение "зеркала" и чем чётче будут сформулированы в законе меры, применяемые к таким сайтам, то тем меньше будет неопределённости в действии исполнительных органов и тем больше возможностей для защиты прав правообладателей. "Но вместе с этим нужно принимать взвешенные решения, чтобы схема блокировки не накладывала дополнительную ответственность на участников индустрии и не приводила к затратам и выработке новых, не свойственных ранее, компетенций", — считает эксперт.


Источник: "РАПСИ"