МИД России для «симметрии» лишил аккредитации польского журналиста

19 Декабря 2015

Министерство иностранных дел России объяснило лишение аккредитации польского журналиста Вацлава Радзивиновича необходимостью «симметричного ответа».

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Радзивинович лишен аккредитации в ответ на решение Варшавы по внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, которого ранее лишили вида на жительство в Польше.

«В связи с этим российская сторона, в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры, и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации», — пояснила Захарова, добавив, что это «вынужденная мера».

Ранее корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович сообщил, что собирается оспорить это решение в суде. Решение российских властей он назвал «странным», поскольку Польша лишила аккредитации корреспондента российского государственного агентства, в то время как сам Радзивинович представляет частное СМИ.

В конце прошлого года журналиста «России сегодня» Леонида Свиридова лишилиаккредитации в Польше, после чего он покинул страну. По словам самого Свиридова, в предъявленных ему документах польских спецслужб говорилось, что он «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».

Источник: "Новая газета"