Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики

27 Июня 2017

Власти предлагают внести поправки в закон о запрете пропаганды фашизма и отменить административную ответственность за демонстрацию свастики в «просветительских, учебных и информационных целях». 

Минкомсвязь предложила разрешить использование нацистской и экстремистской символики и атрибутики «в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях» в том случае, если она не демонстрируется в целях пропаганды. Административную ответственность при этом предлагают исключить. Это следует из законопроекта, который размещен в федеральной базе законопроектов.

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в статью КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за пропаганду, демонстрацию нацистских или экстремистских символов.

Из пояснительной записки к проекту закона следует, что действующее законодательство не позволяет «эффективно применять данную <...> норму, поскольку по формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне».

«С учетом этого законопроектом предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды», — говорится в сообщении.

В последние два года, согласно докладу информационно-аналитического центра «Сова», в России растет число административных дел, которые связаны с демонстрацией нацистской символики: в 2016 году за это были оштрафованы 128 человек, годом ранее — 73 человека.

Предложение ведомства давно назрело, заявил РБК директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «У Минкомсвязи давно была такая идея — видимо, у кого-то наконец-то проснулся здравый смысл, ведь согласно нынешнему законодательству даже фильмы о Второй мировой войне противозаконны — просто правосудие закрывает глаза на мелькающие там свастики. К сожалению, это даже еще не законопроект, поэтому оптимистические выводы делать рано, и стоит посмотреть, в каком виде будет внесено в Думу», — рассказал правозащитник.

В конце марта Минкомсвязь разместила на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект, который разрешит использовать свастику в произведениях искусства и науки. В настоящее время по поводу этого документа готовится заключение по итогам процедуры оценки регулирования воздействия. Потом он будет рассмотрен в правительстве.​​

Источник: РБК