Минюст РФ ответил ЕСПЧ по жалобе на блокирование сайта из списка Роскомнадзора

19 Сентября 2017

Министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге замечания по жалобе, в которой заявитель настаивает на нарушении его права на свободу выражения мнения из-за ограничения доступа к его сайту, говорится в сообщении ведомства, обнародованном в понедельник.

Оператор связи заблокировал доступ к сайту после того, как он по решению Роскомнадзора был включен в единый реестр ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории России. На сайте, в частности, размещались сведения о способах использования наркотических средств, поясняют в Минюсте.

«Суду разъяснено, что Роскомнадзор, как уполномоченный государственный орган, принимает решение о включении доменных имен, указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», в соответствующий реестр лишь в случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер, направленных на удаление запрещенной информации или ограничение доступа к такой информации, – поясняется в сообщении ведомства. – При этом ограничение доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет» на территории Российской Федерации, также как и выбор способа ограничения такого доступа, осуществляется самостоятельно оператором связи, не являющимся государственным органом, в зависимости от имеющихся технических возможностей».

В Минюсте также обращают внимание на определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2014 года. В соответствии с этим определением, права владельцев сайтов, на которых нет запрещенной информации, но которые были включены в Единый реестр сетевого адреса, затрагиваются хостинг провайдером, и претензии должны предъявляться ему.

Что касается заявителя по жалобе «Харитонов против России», то он не представил никаких доказательств того, что какие-либо претензии были адресованы хостинг провайдеру, поясняют в Минюсте.

Роскомнадзор действовал в соответствии с национальным законодательством, в то время как у хостинг провайдера и владельца сайта были все возможности устранить выявленные нарушения в приемлемые сроки, говорится в сообщении.

 

Источник: РАПСИ