Мосгорсуд дочитал «Флибусту»

12 Апреля 2016

Онлайн-библиотека заблокирована навечно за незаконное размещение «тысяч книг»

Мосгорсуд на прошлой неделе вынес решение о постоянной блокировке онлайн-библиотеки «Флибуста», а также о временном ограничении доступа к двум копиям этого сайта. Инициатор разбирательства Ассоциация по защите авторских прав в интернете также рассчитывает на блокировку бота онлайн-библиотеки в мессенджере Telegram.

Суд заблокировал доступ к сайту flibusta.net на постоянной основе, два его «зеркала» — flibusta.is и flibusta.me — подверглись первичной блокировке,сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Такие решения суд принял по претензиям издательств «Эксмо», МИФ, «Претекст», «Альпина Паблишер», уточнил “Ъ” гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Речь идет о тысячах книг, добавляет он.

По закону «Об информации» правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который в течение трех рабочих дней направит требование удалить информацию хостинг-провайдеру. У того, в свою очередь, будет один день, чтобы уведомить владельца сайта, который в течение еще одного дня должен будет удалить спорный контент либо подвергнуться блокировке. 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия антипиратского закона. Процедуры по досудебному урегулированию, обеспечительным мерам и блокировке сайтов распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт, а при повторном иске того же правообладателя площадку, нарушившую его права, суд может заблокировать навсегда.

Ранее в Telegram появился бот онлайн-библиотеки «Флибуста», рассылающий по заказу пользователей ссылки на скачивание книг. Эксперты АЗАПИ обратились к Telegram с требованием заблокировать бота. «Если реакции не будет, мы обратимся в Google Play и AppStore с требованием о блокировке Telegram»,— говорил в конце марта “Ъ” представитель АЗАПИ.— Далее — обращение в Мосгорсуд». По словам господина Рябыко, ассоциация получила ответ от анонимного разработчика Telegram с предложением предоставить документ, подтверждающий авторские права на книги. «Но мы с анонимами не общаемся и не будем отправлять договоры неизвестным лицам,— продолжает Максим Рябыко.— На этой неделе сообщим об этом Google и Apple. Пусть сами разбираются. Не заблокируют бота — пойдем в суд “выпиливать” приложение из магазинов».

По данным SimilarWeb, за последние полгода аудитория сайта flibusta.net снизилась драматически. Если на 1 октября 2015 года посещаемость ресурса составила около 4 млн пользователей, то уже через месяц, к 1 ноября, она снизилась до менее чем 1 млн человек. В марте flibusta.net посетили 163,4 тыс. раз, свидетельствует SimilarWeb.

 

Источник: "Коммерсантъ"