На СМИ накладывают черную пометку

14 Ноября 2017

В Госдуме нашли новый тип иноагентов. 

В рамках подготовки ответных мер на действия Минюста США, потребовавшего зарегистрировать американский филиал RT в качестве иноагента, будут внесены поправки и в российский закон «О СМИ». Текст поправки сформулируют максимально широко, чтобы под ее действие попадали как зарегистрированные в РФ иностранные СМИ, так и те, что работают без регистрации, говорит собеседник “Ъ” в Госдуме.

Как рассказал “Ъ” вице-спикер Госдумы Петр Толстой, поправки будут внесены в законопроект, касающийся внесудебной блокировки сайтов зарубежных НКО, признанных в России нежелательными (закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Он был одобрен Госдумой в первом чтении 26 октября, до завтрашнего дня комитет по информполитике продлил срок приема поправок ко второму чтению. Поправки, подготовленные в рамках ответа США, предусматривают «лаконичные два пункта», говорит господин Толстой: «Будет определено, что СМИ может быть признано иностранным агентом, если осуществляет свою деятельность в интересах иностранного государства и на средства, поступающие из-за рубежа». Поправки могут отсылать к «закону об НКО» в части маркировки выпущенной СМИ информации.

По словам господина Толстого, изменения должны коснуться в том числе закона «О СМИ». Это может стать еще одной поправкой. По словам собеседника “Ъ” в Госдуме, поправка является «политической, она будет сформулирована максимально широко: таким образом, чтобы под действие нормы попадали как зарегистрированные в качестве СМИ иностранные СМИ, так и те, что работают без регистрации».

Поправка должна распространяться на все зарубежные СМИ, а не только американские, говорит источник “Ъ”. Но применяться норма будет только как ответная мера в случае притеснения российских СМИ за рубежом. Ранее другой собеседник “Ъ” говорил, что над законодательными изменениями работают юристы аппарата Госдумы, государственно-правового управления администрации президента, правительства.

По словам источника «Интерфакса» в нижней палате парламента, итоговый текст поправок будет подписан сегодня лидерами думских фракций. В одной из фракций сегодня вечером “Ъ” сказали, что не слышали об итоговом варианте законопроекта, «с текстом (для подписания поправок.— “Ъ”) не подходили». Если завтра эти поправки будут поддержаны комитетом, то в среду должно пройти второе, а возможно, и третье чтение законопроекта, сказал “Ъ” Петр Толстой.


Источник: "Коммерсантъ"