На мэра Риги пожаловались в полицию из-за карикатуры

26 Апреля 2016

Депутат латвийского Сейма Вилнис Кирсис обратился в полицию безопасности с просьбой проверить карикатуру, которую опубликовал у себя в фейсбуке мэр Риги Нил Ушаков. 

Парламентарий просить оценить, не присутствуют ли в действиях главы города признаки статьи закона об оправдании геноцида и преступления перед человечеством. За нарушение этой статьи (74.1 Уголовного закона) предусмотрено максимальное наказание до пяти лет тюрьмы.

Поводом для обращения Кирсиса в полицию стала карикатура о требовании с России компенсации в 185 миллиардов евро. Ранее комиссия по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе СССР, установила, что российская сторона должна выплатить Латвии 185 млрд евро. Два года назад представитель комиссии Рута Паздэре заявляла, напоминает Интерфакс, что общая сумма ущерба может превысить 300 млрд евро.

Ранее извинений от Ушакова потребовал сопредседатель правой партии «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс. 

«Шутить над ужасами советской оккупации столь же бессовестно, как над холокостом», — цитирует его слова Delfi. 

Потребовала пять лет тюрьмы для Ушакова и сама Рута Паздере, «которая отвечает за подсчет компенсации от оккупации», рассказал у себя в фейсбуке политик.

Сам глава Риги пояснил, что «суть карикатуры очень простая». 

«В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться», — написал он.

«Этой картинкой я хотел сказать, что хватит нам оглядываться на прошлое, и давно уже пора смотреть в будущее. Я только рад, если она вызвала дискуссии», — также приводит его слова Delfi.

Отметим, что комиссии по оценке ущерба от советской оккупации работают также в Литве и Эстонии. Предполагается, что после завершения оценки ущерба власти этих стран могут потребовать у России как у правопреемницы СССР выплату компенсации.

Источник: "Новая газета"