«Голос» попытались заглушить

6 Декабря 2011

На прошлой неделе некоммерческая правозащитная ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом нарушений на выборах, подверглась беспрецедентному давлению со стороны властей, некоторых СМИ и атаке хакеров.

Злоключения «Голоса» начались с того, что 28 ноября Съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации. Из видеозаписи инцидента, которую сотрудники «Голоса» затем обнародовали в Интернете, видно, что журналист телеканала вел себя агрессивно и по-хамски разговаривал с представителем «Голоса». Съемочную группу интересовало, из каких источников сотрудники ассоциации получают финансирование.

Интересно, что за два дня до инцидента в «Российской газете» вышла статья Ивана Травкина под названием «Глас денег», в которой акцентировалось внимание на том, что «Голос» спонсируют американские фонды. Одним из комментаторов в публикации выступил бывший главный редактор газеты «Известия», который заявил: «можно получать финансирование откуда угодно и делать вид, что ты при этом объективен невероятно и репутация безупречна… Я считаю, это не работа независимой ассоциации, а создание информационного фона и не более того».

Очевидно, что атака на «Голос» со стороны СМИ была спланирована заранее. Фильм об ассоциации под названием «Голос ниоткуда» вышел на НТВ 2 декабря в рамках программы «Чрезвычайное происшествие». За примерно 25 минут эфирного времени зрителям НТВ рассказали, что «Голос» финансируется американцами, раздает «фиктивные по сути» журналистские удостоверения, фактически поддерживает оппозицию и «фальсифицирует наблюдение за выборами». Авторы фильма утверждают, что ассоциация «Голос» является агентом влияния США, которые «традиционно противостоят действующей власти» в России и пытаются объявить выборы в России нелегитимными.

Одновременно на организацию началось давление со стороны власти. 30 ноября стало известно, что депутаты Госдумы – Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») – направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, потребовав проверить деятельность «Голоса». Депутаты потребовали, чтобы прокуратура «рассмотрела возможность» приостановки деятельности организации в случае, если полученная парламентариями из СМИ информация о нарушениях со стороны ассоциации подтвердится.

«Мы в своем обращении отмечаем, что считаем недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране", - заявил Назаров, отметив, что речь идет об издаваемой НПО газете «Гражданский голос». Депутаты утверждали, что своими действиями ассоциация «Голос» грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ.

1 декабря стало известно, что Мещанская межрайонная прокуратура Москвы возбудила в отношении ассоциации «Голос» административное дело в связи с негативной оценкой политических партий. В тексте предупреждения, отправленного организации, утверждалось, что «Голос» в нарушение предвыборного законодательства публикует результаты и опросы в преддверии голосования на выборах в Госдуму. Кроме того, отмечалось, что в рамках проекта «Карта нарушений. Выборы 2011», который «Голос» проводится совместно с изданием «Газета.ру», делается упор «на резкую негативную оценку деятельности политических партий». Позднее выяснилось, что в прокуратуру с жалобой на «Голос» в связи с «незаконной агитации против "Единой России"» обратился глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров. В итоге 2 декабря мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал ассоциацию на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

Стоит отметить, что «Газета.Ру», сотрудничающая с «Голосом» в рамках указанного проекта, также испытала на себя давление властей. Роскомнадзор предъявил редакции претензии, связанные с нарушением порядка опубликования материалов о подготовке и проведении выборов, а главный редактор Михаил Котов был вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области в день выборов. По словам господина Котова, Роскомнадзор не назвал конкретные публикации, в которых он усмотрел нарушения.

В ночь на 3 декабря в аэропорту «Шереметьево» задержали исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову. Причины задержания таможенники не объяснили, однако, по словам Шибановой, у изъяли ноутбук якобы для экспертизы.

4 декабря, во время проведения выборов корреспондентов «Голоса» не пускали на избирательные участки в ряде регионов страны, а интернет-проект проекта «Карта нарушений. Выборы 2011» оказался недоступен. На момент написания этого материала не работает и основной сайт «Голоса».

Сотрудники ассоциации намерены обжаловать неправомерные действия властей и судебное решение.

Ассоциация «Голос» занимается мониторингом выборов с 2000 года. Она имеет представительство в 48 регионах России.

По материалам «Ленты.Ру»