Вступили в силу поправки к Закону «О СМИ»

11 Ноября 2011

В тексте закона появились слова «вещатель», «телеканал», «радиоканал» и «сетевое издание», «общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы». Зато желающим зарегистрировать СМИ в Интернете придется предоставлять заверенные копии документов на право владения доменным именем.

10 ноября 2011 года вступили в силу изменения в Закон РФ «О средствах массовой информации», а также Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению»

Теперь в законе «О СМИ» описан такой тип средства массовой информации, как «сетевое издание». Это «сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации». Поэтому под продукцией средства массовой информации теперь понимается в том числе и «отдельный выпуск либо обновление сетевого издания», а под распространением продукции СМИ – и «предоставление доступа к сетевому изданию» (см. ст. 2 новой редакции закона).

Также среди видов средств массовой информации появились теле- и радиоканал:

«…под телеканалом, радиоканалом понимается сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов» (ст. 2).

В той же второй статье появляется термин «вещатель» - «российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание».

В новой статье 6.1. узаконено создание Государственной информационной системы в области СМИ, в которой будет собираться информация о зарегистрированных СМИ, о лицах, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации (учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах).

Изменения коснулись и регистрации СМИ. Теперь «сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание», а сайт, «не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является» (ст. 8). При регистрации сетевого издания нужно будет указывать его доменное имя (ст. 10). И при смене домена СМИ нужно будет перерегистрировать (ст.11).

Регистрирующий орган будет теперь вести реестр зарегистрированных СМИ и станет предоставлять информацию о них по запросам физических и юридических лиц.

Кроме того, новая редакция закона требует от учредителя при регистрации «документы, подтверждающие соблюдение заявителем при учреждении средства массовой информации требований, установленных настоящим Законом». Их перечень сейчас утвержден Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2011 № 1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению».

И теперь при регистрации сетевого издания заявителю придется предоставить заверенные копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в сети Интернет. Это, несомненно, вызовет определенные проблемы - ведь регистрация доменных имен (особенно в имеждународных зонах) проходит, как правило, без выдачи владельцу официальных документов.

Теперь об изменениях в порядке распространения. Сообщения и материалы информационного агентства отныне должны обязательно сопровождаться его наименованием. А вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы» (ст. 27).

В статьях 31–31.9 новой редакции закона прописываются права вещателя и изменяются условия выдачи и действия и аннулирования лицензии на вещание( Добавлена ст. 32.1, которая вводит понятие «Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, радиоканалы»:

«В целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства Российской Федерации и обеспечения населения социально значимой информацией Президент Российской Федерации утверждает перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов, распространяемых для неопределенного круга лиц без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра, прослушивания.

Вещатель общероссийского обязательного общедоступного телеканала или радиоканала обязан обеспечить его распространение на территории проживания населения Российской Федерации.

Вещателю общероссийского обязательного общедоступного телеканала или радиоканала выдается универсальная лицензия на телевизионное вещание, радиовещание. Вещатель общероссийского обязательного общедоступного телеканала или радиоканала вправе осуществлять на территории Российской Федерации наземное эфирное вещание с использованием радиочастот без проведения торгов (конкурса, аукциона).

Покрытие расходов, понесенных вещателями и связанных с наземным эфирным вещанием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов на территориях малочисленных населенных пунктов, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Критерии отнесения населенных пунктов к малочисленным населенным пунктам в целях настоящей статьи устанавливаются Правительством Российской Федерации»
.

В статью 56 «Возложение ответственности» вносится дополнение – теперь «вещатель несет ответственность за соответствие распространяемых телеканала, радиоканала требованиям законодательства Российской Федерации».