Управление делами президента требует от «Новой газеты» 1 млн рублей

31 Октября 2011

Три материала о деятельности Управления делами президента РФ, опубликованные в мае этого года в «Новой газете» послужили причиной для судебных разбирательств между ведомством и изданием. От газеты требуют опубликовать опровержения и выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей. Три первых судебных слушания по искам Управления делами президента пройдут в Басманном суде 1 ноября.

Как рассказали «Маркеру» в Басманном суде, иск ведомства к газете и журналисту Роману Анину подан из-за статьи «Ничего святого, только бизнес», вышедшей в печать 16 мая. Управление делами президента сочло недостоверной информацию о том, что реконструкцией могилы Неизвестного Солдата занимались близкие к руководству ведомства компании. Еще один иск к газете и журналисту Сергею Каневу касается статьи «Госкорпорация-пустышка» — в ней идет речь о том, что Управление делами президента неоднократно прибегало к услугам фирм-однодневок, которые якобы оказывали разнообразные услуги, а на самом деле помогали уводить бюджетные средства. «По указанным двум искам Управление делами президента требует только публикации опровержений», — сообщили в суде.

Зато по третьему иску — к редакции издания и журналистке Зинаиде Бурской — у ведомства есть материальные претензии. Управделами требует не только опровергнуть сведения, данные корреспондентом в статье «Табло треснет», о том, что при ежемесячной зарплате 100 тыс. рублей сотрудник Управления делами президента имеет годовой доход 10 млн рублей, а также о том, что глава госструктуры Владимир Кожин лукавит, говоря об уровне зарплат своих подчиненных. Согласно исковому заявлению, Бурская должна компенсировать ущерб, причиненный чести, достоинству и деловой репутации Кожина, оцененный в 500 тыс. рублей. От редакции также требуют полумиллионной компенсации.

Как рассказал «Маркеру» пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, это уже не первый судебный процесс с АНО РИД «Новая газета», все предыдущие обращения в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации были для ведомства успешными. «Мы уже судились с ними в ноябре прошлого года из-за статьи под названием «Второй раз — подряд», публикации по поводу строительства санатория «Сочи». После нескольких апелляций в мае этого года вышло опровержение, редакция заплатила компенсацию 100 тыс. рублей и по 30 тыс. рублей заплатили авторы материала», — сообщил Хреков.

По его словам, ведомство, согласно закону, требует материального возмещения, когда в статьях затронуты честь, достоинство и деловая репутация отдельных сотрудников. Если страдает репутация управления, истцы требуют только опровергнуть недостоверную информация. Как рассказал Виктор Хреков, все отсуженные деньги Управделами президента направило в коррекционный детский дом Санкт-Петербурга. В случае победы в суде Хреков пообещал, что отсуженные у «Новой газеты» средства отправят в тот же детский дом. «Или какой-нибудь другой», — отметили в ведомстве.

Источник: "Маркер"