Внук Сталина подал иск к "Первому каналу"

31 Октября 2011

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили обратился в Останкинский суд Москвы с иском к "Первому каналу" и телеведущему Владимиру Познеру, в котором просит опровергнуть высказывания о том, что его дед дал согласие на расстрел в Катыни нескольких тысяч польских офицеров.

Как отмечается в иске, поводом для судебного разбирательства стала программа "Познер. Гость в студии - Сергей Собянин", вышедшая в эфир 24 октября 2011 года. В конце передачи ведущий обратился к зрителям с репликой "О Катыни и лицемерии". Там Познер сказал, что в Катыни "было расстреляно несколько тысяч ни в чем не повинных польских офицеров, если, конечно, не считать виной то, что они были поляками". По его словам, все они были взяты в плен не в результате военной операции, а расстрел произошел "по рекомендации Берии и, конечно, с согласия Сталина". Таким образом, отметил Познер в эфире, "советское руководство совершило абсолютно тяжелейшее преступление".

Адвокат истца Сергей Стрыгин отметил, что это высказывание стало основанием для официального ответа Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и вызвало оживленную дискуссию в СМИ.

"Мой доверитель считает, что содержащиеся в этом заявлении сведения о том, что Сталин дал согласие на расстрел в Катыни нескольких тысяч ни в чем не повинных польских офицеров, не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство его деда, также как и заявления о том, что советское руководство совершило в Катыни тяжелейшее преступление и что все взятые в плен Красной Армией начиная с 17 сентября 1939 года польские офицеры были расстреляны, все до одного", - сказал Стрыгин. Он отметил, что Познер фактически обвинил Сталина в нарушении законодательства, причем не только действующего в настоящее время, но и законов СССР периода 1930-1940 годов. Джугашвили требует опровергнуть распространенные сведения. Денежных требований в иске не заявлено.

Источник: РАПСИ