Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Генпрокуроры стран СНГ хотят установить контроль над соцсетями

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на заседании Координационного совета генеральных прокуроров СНГ, которое проходило в Минске, заявил о необходимости установить в России госконтроль над социальными сетями. Его предложение было поддержано коллегами из других стран содружества.

Как передает «Интерфакс», это заявление Чайка обосновал опасениями, что могут повториться события, подобные погромам в Лондоне. «Вы видели, что произошло в Лондоне. «На мой взгляд, вопрос очевиден — контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», — заявил прокурор.

Беспорядки в Лондоне и ряде других городов Великобритании произошли в августе 2011 года. Участники акций координировали свои действия через Интернет. Впрочем, позднее в социальной сети Facebook и на сервисе микроблогов Twitter появились также тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах, сообщает www.russianews.ru.

Генеральные прокуроры Белоруссии и Казахстана полностью поддерживают инициативу Ю. Чайки и предложили разработать механизм контроля. «Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом – это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу», – цитирует «Интерфакс» генпрокурора Казахстана Асхада Даулбаева. Даулбаев напомнил, что в Казахстане «прокуратура принимает самые жесткие меры», благодаря которым были закрыты «десятки сайтов», в том числе LiveJournal.

По словам «Газеты.Ru», проблемы с доступом в сеть есть и у белорусских пользователей. На национальном уровне доступ в сеть предоставляет госкомпания «Белтелеком», что упрощает блокирование доступа к тому или иному сайту внутри страны – например, в течение лета белорусские пользователи как минимум раз в неделю испытывали затруднения при попытке зайти на страницы соцсетей «ВКонтакте» и Facebook. Проблемы с доступом по средам объяснялись тем, что именно в этот день недели несогласные с политикой президента страны Александра Лукашенко собирались на главных площадях городов в рамках акции «Революция через социальные сети», дата и время проведения очередной акции назначались на тематических страничках в соцсетях. Администраторов этой группы «ВКонтакте» регулярно задерживает милиция.

Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич считает, что инициатива должна быть оформлена законодательно. По его мнению, правила пользования Интернетом вообще и соцсетями в частности должны быть разработаны на самом высоком уровне – в ООН. «Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом», – заявил он.

Российский МИД также поддерживает предложение прокуроров. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев высказался в пользу «создания эффективного международного законодательства», которое будет регулировать «правила поведения в киберпространстве», передает «Интерфакс». «Свобода слова частично уже ограничена во многих областях, так что ограничение такого рода информации не станет нарушением прав»,– заключил дипломат.

В России контроль над социальными сетями пока отличается от соседних стран – Белоруссии и Казахстана. По словам сотрудника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Оксаны Исаковой, сейчас ведомство работает только с конкретными жалобами, а мониторинг ведет, если на него остается время. Если наличие противоправного контента подтверждается и выносится процессуальное решение, в работу включаются сотрудники МВД и ФСБ. В настоящее время прокуратура ежедневно получает 2–3 жалобы, связанные с соцсетями, большинство сообщений касается создания групп поддержки норвежского террориста Андерса Брейвика.

Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен, что контролировать их практически невозможно. «Каждый день только в российском сегменте появляются несколько миллионов записей. Мониторить их вручную невозможно, – говорит эксперт.– А автоматические системы распознавания контента позволяют распознавать только 20% публикаций». Терехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков сильно преувеличена.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что озабоченность власти и желание контролировать социальные сети понятно, но почти неосуществимо. Ограничить активность можно только с помощью «брутальных мер», то есть блокировки, при этом такие меры приведут только к росту популярности ресурсов, считает он. Вряд ли ООН согласится рассматривать идею прокурора Белоруссии, которую регулярно обвиняют в давлении на оппозицию, передает его слова «Газета.Ru».