Генпрокуроры стран СНГ хотят установить контроль над соцсетями

19 Сентября 2011

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на заседании Координационного совета генеральных прокуроров СНГ, которое проходило в Минске, заявил о необходимости установить в России госконтроль над социальными сетями. Его предложение было поддержано коллегами из других стран содружества.

Как передает «Интерфакс», это заявление Чайка обосновал опасениями, что могут повториться события, подобные погромам в Лондоне. «Вы видели, что произошло в Лондоне. «На мой взгляд, вопрос очевиден — контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», — заявил прокурор.

Беспорядки в Лондоне и ряде других городов Великобритании произошли в августе 2011 года. Участники акций координировали свои действия через Интернет. Впрочем, позднее в социальной сети Facebook и на сервисе микроблогов Twitter появились также тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах, сообщает www.russianews.ru.

Генеральные прокуроры Белоруссии и Казахстана полностью поддерживают инициативу Ю. Чайки и предложили разработать механизм контроля. «Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом – это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу», – цитирует «Интерфакс» генпрокурора Казахстана Асхада Даулбаева. Даулбаев напомнил, что в Казахстане «прокуратура принимает самые жесткие меры», благодаря которым были закрыты «десятки сайтов», в том числе LiveJournal.

По словам «Газеты.Ru», проблемы с доступом в сеть есть и у белорусских пользователей. На национальном уровне доступ в сеть предоставляет госкомпания «Белтелеком», что упрощает блокирование доступа к тому или иному сайту внутри страны – например, в течение лета белорусские пользователи как минимум раз в неделю испытывали затруднения при попытке зайти на страницы соцсетей «ВКонтакте» и Facebook. Проблемы с доступом по средам объяснялись тем, что именно в этот день недели несогласные с политикой президента страны Александра Лукашенко собирались на главных площадях городов в рамках акции «Революция через социальные сети», дата и время проведения очередной акции назначались на тематических страничках в соцсетях. Администраторов этой группы «ВКонтакте» регулярно задерживает милиция.

Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич считает, что инициатива должна быть оформлена законодательно. По его мнению, правила пользования Интернетом вообще и соцсетями в частности должны быть разработаны на самом высоком уровне – в ООН. «Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом», – заявил он.

Российский МИД также поддерживает предложение прокуроров. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев высказался в пользу «создания эффективного международного законодательства», которое будет регулировать «правила поведения в киберпространстве», передает «Интерфакс». «Свобода слова частично уже ограничена во многих областях, так что ограничение такого рода информации не станет нарушением прав»,– заключил дипломат.

В России контроль над социальными сетями пока отличается от соседних стран – Белоруссии и Казахстана. По словам сотрудника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Оксаны Исаковой, сейчас ведомство работает только с конкретными жалобами, а мониторинг ведет, если на него остается время. Если наличие противоправного контента подтверждается и выносится процессуальное решение, в работу включаются сотрудники МВД и ФСБ. В настоящее время прокуратура ежедневно получает 2–3 жалобы, связанные с соцсетями, большинство сообщений касается создания групп поддержки норвежского террориста Андерса Брейвика.

Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен, что контролировать их практически невозможно. «Каждый день только в российском сегменте появляются несколько миллионов записей. Мониторить их вручную невозможно, – говорит эксперт.– А автоматические системы распознавания контента позволяют распознавать только 20% публикаций». Терехов считает, что роль социальных сетей в организации беспорядков сильно преувеличена.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что озабоченность власти и желание контролировать социальные сети понятно, но почти неосуществимо. Ограничить активность можно только с помощью «брутальных мер», то есть блокировки, при этом такие меры приведут только к росту популярности ресурсов, считает он. Вряд ли ООН согласится рассматривать идею прокурора Белоруссии, которую регулярно обвиняют в давлении на оппозицию, передает его слова «Газета.Ru».