Для регистрации СМИ могут потребоваться дополнительные документы

26 Августа 2011

Правительство намерено расширить перечень документов, необходимых для регистрации СМИ. Например, от гражданина теперь будут требовать справки о душевном здоровье и отсутствии действующей судимости. Если планируется завести интернет-ресурс, надо будет подтвердить законность доменного имени.

Однако сейчас в законе о СМИ список необходимых документов является закрытым. Есть указание – предъявлять иные требования запрещается. Эксперты полагают, что подзаконным актом утверждаться эти положения все-таки не могут.

В правительстве, как стало известно «НГ», сейчас идет работа над постановлением «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих соблюдение заявителем при учреждении СМИ требований, установленных Законом РФ «О средствах массовой информации».

Его проект размещен на сайте Минсвязи. В приложении к постановлению можно посмотреть, какие же еще документы будут требовать при регистрации нового СМИ или перерегистрации действующего.

Например, для гражданина, желающего иметь медиаресурс, потребуется справка о состоянии здоровья, «подтверждающая отсутствие психического расстройства». Из проекта не совсем понятно, должна ли это быть справка из психдиспансера, обычно добываемая за не слишком большие деньги, или что-то иное. Например, документ о результатах полноценного медицинского обследования. Которое требует многодневного и стационарного, заметим, изучения личности.

А еще гражданину-учредителю надо подтвердить, что на нем нет непогашенной или неснятой судимости. Тут правительство предлагает добровольный подход. Человек может такую бумагу не приносить – ведь она все равно будет получена регистрирующим органом через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Для юрлиц, намеревающихся узаконить свое СМИ, необходимо представить собственные учредительные документы. А если это хозяйствующий субъект – пожалуйста, готовьте список участников или выписку из реестра акционеров.

Проблема в том, что сейчас закон о СМИ интересуется внутренним устройством учредителя, только если речь идет о телевидении. Потому что в законе есть норма, запрещающая приобретать такой статус всем иностранным юрлицам, а также тем российским, у которых половина (или больше половины) капитала имеет заграничный источник. Ну и еще частным лицам с двойным гражданством. Но теперь, похоже, власть решила знать о происхождении учредителя любого СМИ. Судя по всему, даже в Интернете.

Если затевается сетевое издание, надо будет предъявлять документы, «подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Получается, что сначала надо заплатить деньги за приобретение этого имени, а только потом подавать на регистрацию. Между прочим, без каких-либо гарантий на то, что она окажется удачной.

Однако главная проблема с предлагаемым правительством постановлением в другом. Ведь статья 10 действующего закона о СМИ уже содержит исчерпывающий список необходимых для регистрации массмедиа документов. Более того, заканчивается эта статья однозначной фразой: «Предъявление иных требований при регистрации средства массовой информации запрещается». Правительственная инициатива называется хитро – дескать, это всего лишь подтверждение соблюдения различных норм, разбросанных по всему закону. Но внутри текста написано четко: все нижеперечисленные бумаги прилагаются к заявлению о регистрации.

Налицо расширение обязанностей граждан и юрлиц – причем вопреки норме закона. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник указывает: «Логика правительственных предложений у меня возражений не вызывает, но их форма выбрана неправильно». По его мнению, должны быть подготовлены и приняты поправки к закону. Потому что подзаконный акт не может быть более широким, чем закон. Резник напомнил, что он уже не раз предлагал поправить статью 10. А в принципе он тоже за то, что душевнобольным учреждать СМИ нельзя, а доменное имя обязательно должно быть приобретено на законных основаниях. Чтобы не было нынешних безобразий с названиями интернет-ресурсов. Депутат Госдумы Сергей Обухов, который курирует в том числе и информационную политику КПРФ, сразу же определил такое законотворчество как «административный зуд»: «Прежде чем писать такие проекты, надо было все-таки почитать закон».

Иван Родин
Источник:
"Независимая газета"